ГОРОДСКАЯ УПРАВА
ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛУГА"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ
от 22 февраля 2007 г. № 26-п
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ,
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО
И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КАЛУГА"
(в ред. Постановлений Городского Головы городского округа
"Г. Калуга" от 10.01.2008 № 1-п
, от 15.12.2008 № 216-п
,
от 03.02.2009 № 18-п
,
Постановления
Городской Управы г. Калуги
от 23.12.2011 № 280-п)
В соответствии с подпунктом 19 пункта 2 статьи 32
, пунктом 6 статьи 50
, пунктом 5 статьи 51
Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", статьей 28
Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45, пунктом 5 статьи 10
Закона Калужской области от 05.05.2000 № 8-ОЗ "О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки", статьями 37
и 43
Устава муниципального образования "Город Калуга" и в целях упорядочения организации и предоставления питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста на территории муниципального образования "Город Калуга", обеспечения социальной поддержки обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в особой заботе государства,
(в ред. Постановления
Городского Головы городского округа "Г. Калуга" от 15.12.2008 № 216-п)
(см. текст в предыдущей редакции
)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Порядок
организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста, вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении (для детей, обучающихся по очной форме обучения) на территории муниципального образования "Город Калуга".
(п. 1 в ред. Постановления
Городской Управы г. Калуги от 23.12.2011 № 280-п)
(см. текст в предыдущей редакции
)
2. Руководителям муниципальных общеобразовательных учреждений (начальная общеобразовательная школа, основная общеобразовательная школа, средняя общеобразовательная школа, лицей, гимназия, средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов), образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста (начальная школа-детский сад, прогимназия):
2.1. Обеспечить выполнение настоящего Постановления.
2.2. Довести до сведения родителей (законных представителей) обучающихся Порядок
организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста на территории муниципального образования "Город Калуга".
2.3. Организовать в течение учебного года просветительскую работу среди родителей (законных представителей), в педагогических коллективах с привлечением специалистов учреждений здравоохранения и организаций общественного питания о необходимости обеспечения горячим питанием обучающихся.
3. Настоящее Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2007.
4. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя Городского Головы по вопросам социального развития Логвинова Ю.Н.
Городской Голова
М.А.Акимов
к Постановлению
Городского Головы
городского округа
"Город Калуга"
от 22 февраля 2007 г. № 26-п
(п. 2.16 в ред. Постановления
Городского Головы городского округа "Г. Калуга" от 03.02.2009 № 18-п)
(см. текст в предыдущей редакции
)
2.17. Контроль за соблюдением сроков прохождения медосмотров сотрудниками пищеблоков, ежедневный осмотр перед началом работы работников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей возлагается на медработников, закрепленных за общеобразовательными учреждениями.
Результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены заносятся в "Журнал здоровья"
в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.
(п. 2.17 в ред. Постановления
Городского Головы городского округа "Г. Калуга" от 03.02.2009 № 18-п)
(см. текст в предыдущей редакции
)
2.18. Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.
Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража
пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.
Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинским работником ведется "Ведомость контроля
за питанием" в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.
Медицинский работник также осуществляет контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб.
(п. 2.18 в ред. Постановления
Городского Головы городского округа "Г. Калуга" от 03.02.2009 № 18-п)
(см. текст в предыдущей редакции
)
2.19. Организации, осуществляющие питание в муниципальных общеобразовательных учреждениях, несут ответственность за качество пищи, соблюдение рецептур ее приготовления и технологического режима в установленном порядке, самостоятельно осуществляют сбор денежных средств за горячее питание обучающихся.
2.20. В случае болезни обучающегося, заплатившего за горячее питание, денежные средства подлежат возврату.
2.21. В обеденном зале должна быть представлена информация для потребителя (информация об организации, предоставляющей горячее питание, перечень ассортимента буфетной продукции, цены, примерное меню, согласованное с руководителем образовательного учреждения и Управлением Роспотребнадзора по Калужской области, ежедневное меню, утвержденное руководителем образовательного учреждения, график дежурства в столовой).
(п. 2.21 в ред. Постановления
Городского Головы городского округа "Г. Калуга" от 03.02.2009 № 18-п)
(см. текст в предыдущей редакции
)
2.22. В образовательном учреждении должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики, вода, расфасованная в емкости.
Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.
Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
(п. 2.22 введен Постановлением
Городского Головы городского округа "Г. Калуга" от 03.02.2009 № 18-п)
3. Организация дополнительного профилактического питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
образовательных учреждениях для детей дошкольного
и младшего школьного возраста
3.1. Дополнительное профилактическое питание на бесплатной основе предоставляется обучающимся на ступени начального общего и основного общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста, вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении (для детей, обучающихся по очной форме обучения). Дополнительное профилактическое питание в виде бесплатного предоставления молока предоставляется также обучающимся негосударственных общеобразовательных учреждений, расположенных на территории муниципального образования "Город Калуга".
(в ред. Постановления
Городского Головы городского округа "Г. Калуга" от 03.02.2009 № 18-п, Постановления
Городской Управы г. Калуги от 23.12.2011 № 280-п)
(см. текст в предыдущей редакции
)
3.2. Продукция дополнительного профилактического питания реализуется через школьный пищеблок.
3.3. В раздаче продукции дополнительного профилактического питания могут быть задействованы работники общеобразовательного учреждения, имеющие медицинскую книжку с результатами прохождения медосмотров в соответствии с требованиями.
3.4. Системная выдача продукции дополнительного профилактического питания обучающимся осуществляется порционно в соответствии с указаниями по применению в мелкоштучной расфасовке.
3.5. Руководители общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, вечернего (сменного) общеобразовательного учреждения (для детей, обучающихся по очной форме обучения) организуют предварительный сбор данных об аллергических реакциях у обучающихся на продукцию дополнительного профилактического питания, контроль выдачи продуктов дополнительного профилактического питания.
(п. 3.5 в ред. Постановления
Городского Головы городского округа "Г. Калуга" от 03.02.2009 № 18-п)
(см. текст в предыдущей редакции
)
4. Организация дополнительного (промежуточного) питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
образовательных учреждениях для детей дошкольного
и младшего школьного возраста
4.1. Дополнительное (промежуточное) питание предоставляется обучающимся на платной основе путем реализации в общеобразовательных учреждениях буфетной продукции.
4.2. При организации дополнительного (промежуточного) питания обучающихся должен учитываться режим работы школы (пятидневный, шестидневный), а также сменность занятий в учреждении.
4.3. Реализация буфетной продукции может осуществляться только в буфетах, на пищеблоках общеобразовательных учреждений (пищеблоках, работающих на сырье, полуфабрикатах (доготовочных), в буфетах-раздаточных на лотках пунктов раздачи питания, торговых столов в обеденном зале) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
4.4. Администрация общеобразовательных учреждений осуществляет контроль за реализацией буфетной продукции: необходимым ассортиментом буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим требованиям, наличием соответствующей документации.