Законодательство
Калужской области

Форум

Бабынинский р-н
Барятинский р-н
Белая
Боровский р-н
Дзержинский р-н
Думиничский р-н
Ждамирово
Жиздринский р-н
Жуковский р-н
Износковский р-н
Калуга
Калужская область
Карачево
Кировский р-н
Козельский р-н
Куйбышевский р-н
Людиновский р-н
Малоярославецкий р-н
Медынский р-н
Мещовский р-н
Мосальский р-н
Обнинск
Перемышльский р-н
Ромодановские Дворики
Спас-Деменский р-н
Сухиничский р-н
Тарусский р-н
Ульяновский р-н
Ферзиковский р-н
Хвастовичский р-н
Юхновский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по Калужской области № 16 от 01.06.1998
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ВРЕМЕННЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ ПАСТЕРИЗОВАННЫМ МОЛОКОМ В Г. КАЛУГЕ И КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Действие Временных санитарных правил продлено до 1 июня 2000 года Постановлением Главного государственного санитарного врача по Калужской области № 9 от 01.06.1999.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

1 июня 1998 г. № 16

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ВРЕМЕННЫХ
САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ ПАСТЕРИЗОВАННЫМ МОЛОКОМ
В Г. КАЛУГЕ И КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ"


Центр Госсанэпиднадзора в Калужской области утверждает "Временные санитарные правила торговли пастеризованным молоком в г. Калуге и Калужской области".
Срок действия до 01.06.99 г.


Главный государственный санитарный врач
по Калужской области
А.А.Фадеев



Утверждены
постановлением
Главного государственного санитарного врача
по Калужской области
от 1 июня 1998 г. № 16

ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ
ПАСТЕРИЗОВАННЫМ МОЛОКОМ В Г. КАЛУГЕ И
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Распространяются на коллективные и фермерские хозяйства, организации различных форм собственности и частных предпринимателей, занимающихся торговлей пастеризованным молоком на передвижных объектах мелкорозничной сети.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих санитарных правилах и нормах использованы ссылки на следующие документы:
2.1. Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".
2.2. Директива Совета ЕЭС 92/46 от 16 июля 1992 г., устанавливающая ветеринарные правила на производство и размещение на рынке пастеризованного молока, термообработанного молока и продуктов из молока.
2.3. ГОСТ 13264-88 "Молоко коровье. Требования при закупках".
2.4. Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов и совхозов.

3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

В силу сложившихся экономических условий большинство фермерских и коллективных хозяйств области занимаются непосредственной реализацией населению молока. Молоко, являющееся ценным продуктом питания, потребляемое широкими слоями населения, при определенных условиях может послужить благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Но при соблюдении санитарно - гигиенических требований можно обеспечить получение доброкачественного и эпидемиологически безопасного молока и предупредить возможные пищевые отравления.

4. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ ФЕРМ И
ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА

4.1. Пастеризованное молоко должно поступать с ферм, зарегистрированных в Центрах госсанэпиднадзора и отвечающих санитарно - ветеринарным требованиям.
4.2. Все коровы ферм, выделенные для реализации пастеризованного молока, подлежат обязательному ветеринарному осмотру не реже 2-х раз в месяц, обследованию на бруцеллез и туберкулез - 2 раза в год, на мастит - 1 раз в месяц.
4.3. Территория фермы должна быть ограждена, подъездные пути должны иметь твердое, не пылящее покрытие.
4.4. Помещения, где происходит дойка коров, первичная обработка, пастеризация, хранение молока, должны быть расположены так, чтобы полностью исключалась возможность загрязнения молока.
4.5. При входе в тамбур коровников и другие производственные помещения оборудуют дезинфекционные кюветы, коврики.
4.6. Стены молочного блока, лаборатории должны быть облицованы глазурованной плиткой (или другими материалами, разрешенными органами госсанэпидслужбы) на полную высоту, но не ниже 2,4 м, а выше, до низа несущих конструкций - покрашены водоэмульсионными и другими красками.
4.7. Полы в производственных помещениях должны иметь покрытие из нескольких, кислото- и щелочеустойчивых, водонепроницаемых материалов, ровную поверхность без выбоин с уклоном в сторону трапов.
4.8. Вода, используемая для бытовых и технологических нужд, связанных с производством продукции (в том числе приготовление моющих и дезинфицирующих растворов, мойкой и ополаскиванием оборудования, молочных цистерн, фляг) должна соответствовать требованиям действующего ГОСТа "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".
4.9. Оборудование и инструменты или их поверхности, которые входят в контакт с молоком, должны быть сделаны из гладких материалов, которые легко поддаются обработке моющими и дезинфекционными средствами, коррозионно - стойких и не передающих в молоко вещества, в количествах, опасных для здоровья людей и оказывающих неблагоприятное воздействие на органолептические показатели.
4.10. Резервуары для хранения молока (сырого, пастеризованного) должны быть промаркированы и снабжены плотно закрывающимися крышками.
4.11. При доении коров должны соблюдаться ветеринарно - санитарные требования.
4.12. Полученное молоко подвергается очистке на молокоочистителях или фильтрации через тканевые материалы и сразу же направляться на пастеризацию.
4.13. Пастеризационно - охладительная установка должна быть укомплектована приборами КИПиА.
4.14. Периодически, не менее 2-х раз в процессе работы, аппаратчик контролирует показания приборов регистрации температуры по контрольному термометру. Показания контрольного термометра записываются в журнал. Стеклянные термометры без защитной оправы к работе не допускаются.
4.15. После пастеризации молоко охлаждают до температуры (4+2)С.
4.16. Максимальный срок хранения и реализации пастеризованного молока с момента окончания технологического процесса не более 18 часов - в холодное время года, не более 12 часов в теплое время года.
4.17. Мойка и дезинфекция оборудования, инвентаря осуществляется в соответствии с "Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности".

5. ТРАНСПОРТИРОВКА

5.1. Перевозка молока должна производиться автомолцистернами или другим выделяемым транспортом для доставки молока во флягах, прошедшим паспортизацию в территориальных центрах госсанэпиднадзора.
5.2. Санитарный паспорт выдается сроком на 3 месяца.
5.3. Использование молочных цистерн для перевозки других веществ, а также перевозка молока вместе с сильно пахнущими, пылящими, ядовитыми веществами запрещается.
5.4. В летнее время срок транспортировки молока в специализированных молочных цистернах и на бортовых машинах не должен превышать 2 часов.
5.5. Цистерны и фляги перед отправкой пломбируют.
5.6. После каждой поездки цистерны и резервуары, используемые для транспортировки пастеризованного молока должны проходить обработку моющими и дезинфицирующими средствами.
5.7. При отсутствии условий для санитарной обработки транспорта, а также фляг должен быть заключен договор с молокоперерабатывающими предприятиями.

6. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ И ВЫДАЧИ

6.1. Фермерские и коллективные хозяйства представляют в центр госсанэпиднадзора, на территории которых планируют осуществлять торговлю пастеризованным молоком, информацию о своей деятельности и следующие документы:
- акт санитарно - гигиенического обследования фермы и заключение территориального центра госсанэпиднадзора;
- справка ветеринарного надзора о ветеринарном благополучии хозяйства;
- протоколы лабораторного исследования, подтверждающие качество молока;
- переодичность контроля по показателям безопасности, согласованную с органами госсанэпиднадзора;
- договор с молокоперерабатывающими предприятиями на обработку транспортной тары предпринимателей (при отсутствии условий для обработки).
6.2. Рассмотрев вышеуказанные документы, центр госсанэпиднадзора решает вопрос о возможности торговли хозяйством пастеризованным молоком, выдает заключение и согласовывает место реализации пастеризованного молока.
6.3. Экспертное заключение на торговлю пастеризованным молоком на территории г. Калуги выдается КОЦГСЭН и ЦГСЭН в г. Калуге.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ОТПУСКУ СЫРОГО МОЛОКА

7.1. Реализация молока в период с мая по сентябрь производится в утренние часы с 6 до 12 часов.
7.2. Лица, реализующие пастеризованное молоко должны строго соблюдать правила личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду, посуду, инвентарь.
7.3. В месте реализации должны быть установлены трафареты с указанием фермы - хозяйства, массовой доли жира, информации о необходимости кипячения молока перед употреблением.
7.4. По требованию контролирующих инстанций, работник должен предъявить:
- справку о ветеринарном благополучии хозяйства;
- экспертное заключение органов госсанэпиднадзора о возможности реализации молока;
- результаты исследования молока (физико - химичиские, бактериологические, содержание солей тяжелых металлов);
- санитарный паспорт на транспортное средство.

8. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ

8.1. Лабораторный контроль за качеством вырабатываемой продукции по физико - химическим показателям проводится аккредитованной лабораторией предприятия.
8.2. При отсутствии лаборатории контроль осуществляется по хоздоговору с органами и учреждениями госсанэпиднадзора или лабораториями, аккредитованными органами Госстандарта.
8.3. Молоко пастеризованное должно быть получено от здоровых животных и по показателям безопасности соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.560-96 п. 6.2.1, п. 6.2.1.1.
8.4. Молоко пастеризованное, реализуемое непосредственно населению, должно быть натуральным, белого или слабо кремового цвета, без осадка и хлопьев, без посторонних привкусов и запаха.
8.5. По физико - химическим показателям молоко должно отвечать требованиям высшего или первого сорта в соответствии с ГОСТ 13264-88.
8.6. Органолептические показатели, плотность, степень чистоты по эталону, кислотность, массовую долю жира определяют в каждой партии молока.
8.7. Содержание соматических клеток, бактериальную обсеменность, ингибирующие вещества определяют не реже одного раза в декаду.
8.8. Периодичность контроля продукции по показателям безопасности (токсичные элементы, афлотоксин М1, антибиотики, ингибирующие вещества, пестициды, радионуклеиды) осуществляется в соответствии с порядком, устанавливаемым производителем по согласованию с органами госсанэпиднадзора.

9. ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ И
РАБОТНИКОВ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

9.1. Руководители фермерских и коллективных хозяйств и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить:
- наличие настоящих санитарных правил на рабочем месте;
- своевременное прохождение занятий по санитарно - гигиеническому обучению и медицинских осмотров;
- необходимые условия на предприятии для выработки продукции гарантированного качества, безопасной для здоровья потребителей;
- работников - санитарной одеждой.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------
+

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru