ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по Калужской области № 9 от 17.03.1998
"О ВВЕДЕНИИ КОНТРОЛЬНЫХ УРОВНЕЙ СОДЕРЖАНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ ЦЕЗИЯ-134, -137 И СТРОНЦИЯ-90 В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
17 марта 1998 г. № 9
О ВВЕДЕНИИ КОНТРОЛЬНЫХ УРОВНЕЙ
СОДЕРЖАНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ ЦЕЗИЯ-134, -137
И СТРОНЦИЯ-90 В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Я, Главный государственный санитарный врач по Калужской области Фадеев А.А., в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.02.98 года за № 5 "О сроках действия ВДУ-93"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Главным государственным санитарным врачам в Жиздринском, Ульяновском и Хвастовичском районах:
1.1. Ввести в действие с 20.03.98 года контрольные уровни (КУ) содержания радионуклидов цезия-134, -137 и стронция-90 в пищевых продуктах, производимых на загрязненных радионуклидами территориях (приложение 1).
1.2. Обеспечить контроль за вывозом продуктов питания, производимых на радиоактивно загрязненных территориях, и их гигиеническую сертификацию на соответствие СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".
2. Главным государственным санитарным врачам городов Калуги, Обнинска и административных территорий Калужской области принять к сведению, что действие ВДУ-93 "Временных допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-134, -137, стронция-90 в пищевых продуктах ГН 2.6.005-93" от 21.07.93 года на остальной территории Калужской области прекращается с 01.03.98 г. в связи с введением СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".
Главный государственный санитарный врач
по Калужской области
А.А.Фадеев
Приложение № 1
Утверждено
Постановлением
Центра Госсанэпиднадзора
в Калужской области
от 17 марта 1998 г. № 9
КОНТРОЛЬНЫЕ УРОВНИ (КУ)
СОДЕРЖАНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ ЦЕЗИЯ-134, -137
И СТРОНЦИЯ-90 В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
1. Контрольные уровни (КУ) содержания радионуклидов цезия-134, -137 и стронция-90 в пищевых продуктах вводится сроком на 2 года с целью создания условий постепенного перехода нормирования продуктов питания в соответствии СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".
2. Контрольные уровни (КУ) регламентируют содержание цезия-134, -137 и стронция-90 в основных дозообразующих пищевых продуктах, производимых на территории Жиздринского, Ульяновского и Хвастовичского районов.
3. все пищевые продукты, поступающие для питания детей дошкольного, школьного возраста и специализированные продукты для лечебного питания детей и взрослых, оцениваются по радиационному фактору в соответствии СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".
4. Оценку радиационного качества прочих продуктов питания, получаемых на территории Жиздринского, Ульяновского и Хвастовичского районов, проводить согласно СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".
5. Получение продуктов питания выше значений контрольных уровней (КУ) - в Жиздринском, Ульяновском и Хвастовичском районах, а также нормативных значений СанПиН 2.3.2.560-96 дает основание для центров госсанэпиднадзора, госветслужбы, агрохимслужбы приостановить использование продуктов питания для населения.
6. Контроль за уровнями радиоактивного загрязнения пищевых продуктов и сырья осуществляется согласно действующим методическим указаниям - Департамента госсанэпиднадзора России и методических указаний Министерства сельского хозяйства и продовольствия о порядке радиационного контроля, согласованного с Министерством здравоохранения РФ.