Законодательство
Калужской области

Форум

Бабынинский р-н
Барятинский р-н
Белая
Боровский р-н
Дзержинский р-н
Думиничский р-н
Ждамирово
Жиздринский р-н
Жуковский р-н
Износковский р-н
Калуга
Калужская область
Карачево
Кировский р-н
Козельский р-н
Куйбышевский р-н
Людиновский р-н
Малоярославецкий р-н
Медынский р-н
Мещовский р-н
Мосальский р-н
Обнинск
Перемышльский р-н
Ромодановские Дворики
Спас-Деменский р-н
Сухиничский р-н
Тарусский р-н
Ульяновский р-н
Ферзиковский р-н
Хвастовичский р-н
Юхновский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по Калужской области № 6 от 30.08.1996
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ВРЕМЕННЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ СЫРЫМ МОЛОКОМ В Г. КАЛУГЕ И КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ" САНПИН 2.2.1.004-96"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

30 августа 1996 г. № 6

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
"ВРЕМЕННЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ
СЫРЫМ МОЛОКОМ В Г. КАЛУГЕ И КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ"
САНПИН 2.2.1.004-96


Центр Госсанэпиднадзора в Калужской области утверждает "Временные санитарные правила торговли сырым молоком в г. Калуге и Калужской области".
Срок действия до 1 сентября 1997 г.


Главный государственный санитарный врач
по Калужской области
А.А.Фадеев



Утверждено
Постановлением
Главного государственного санитарного врача
по Калужской области
от 30 августа 1996 г. № 6

ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ
СЫРЫМ МОЛОКОМ В Г. КАЛУГЕ И КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
САНПИН - 2.2.1.004-96


1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие правила и нормы разработаны в соответствии с положением "О государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании", утвержденном постановлением Правительства РФ от 05.05.94 г. № 625, а также руководством Р.1.004-94 "Общие требования к построению и оформлению санитарно - гигиенических и эпидемических нормативных и методических документов".
Распространяются на коллективные и фермерские хозяйства, занимающиеся торговлей молоком на территории Калужской области.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих санитарных правилах и нормах использованы ссылки на следующие документы:
2.1. Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".
2.2. Директива Совета ЕЭС 92/46 от 16 июля 1992 г., устанавливающая ветеринарные правила на производство и размещение на рынке сырого молока, термообработанного молока и продуктов из молока.
2.3. ГОСТ 13264-88 "Молоко коровье. Требования при закупках".
2.4. Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов и совхозов.

3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

В силу сложившихся экономических условий большинство фермерских и коллективных хозяйств области занимаются непосредственной реализацией населению молока. Молоко, являющееся ценным продуктом питания, потребляемое широкими слоями населения, при определенных условиях может послужить благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Но при соблюдении санитарно - гигиенических требований можно обеспечить получение доброкачественного и эпидемиологически безопасного молока и предупредить возможные пищевые отравления.
3.1. Требования к устройству и содержанию ферм
3.1.1. Сырое молоко должно поступать с ферм, зарегистрированных в центрах госсанэпиднадзора и отвечающих санитарно - ветеринарным требованиям.
3.1.2. Все коровы ферм, выделенные для реализации населению сырого молока, подлежат обязательному ветеринарному осмотру не реже 2-х раз в месяц, обследованию на бруцеллез и туберкулез - 2 раза в год, на мастит - 1 раз в месяц.
3.1.3. Территория фермы должна быть огорожена, озеленена.
3.1.4. При въезде на территорию и входе в тамбуры коровников и другие производственные помещения должны быть оборудованы дезинфекционные коврики.
3.1.5. Вход на территорию фермы обслуживающего персонала осуществляется через санитарный пропускник, со сменой верхней одежды и обуви на специальную одежду.
3.1.6. Вода, используемая для технологических и технических целей, должна соответствовать требованиям соответствующего ГОСТа "Вода питьевая".
3.1.7. Помещения, где происходит дойка коров, первичная обработка и хранение молока, должны быть расположены так, чтобы полностью исключалась возможность загрязнения молока.
Внутренняя отделка должна отвечать гигиеническим требованиям.
3.1.8. Оборудование и инструменты или их поверхности, которые входят в контакт с молоком должны быть сделаны из гладких материалов, которые легко поддаются обработке моющими и дезинфекционными средствами, коррозионно - стойких и не передающих в молоко вещества в количествах, опасных для здоровья людей и оказывающих неблагоприятное воздействие на органолептические показатели.
3.1.9. При доении коров должны соблюдаться санитарные и ветеринарные требования: доярки обязаны:
вымыть теплой водой с мылом руки и вытереть чистым индивидуальным полотенцем и надеть чистый белый халат и косынку,
вымыть вымя и протереть чистым полотенцем,
первые струйки молока сдоить в отдельную посуду (использовать в пищу не разрешается).
Не допускается к реализации населению молоко, полученное от коров в первые 7 дней лактации.
3.1.10. Сразу после доения молоко подвергается очистке (путем фильтрации) и охлаждению до температуры - 4-8 С.
3.1.11. Максимальный срок хранения и реализации сырого молока не более 12 часов с момента охлаждения.
3.1.12. Для обеспечения и поддержания должного санитарного состояния помещений и территории один раз в месяц проводится санитарный день с тщательной очисткой стен, кормушек, автопоилок, с последующей дезинфекцией. Загрязненные места стен, перегородок белят 15-20 процентной водной взвесью свежепогашенной извести.
3.1.13. Администрация хозяйства заключает договор с отделом профдезинфекции территориального центра госсанэпиднадзора о проведении дератизационных и дезинсекционных мероприятий.
3.1.14. Территориальные органы ГСЭН осуществляют текущий санитарный надзор за условиями производства и проводят санитарно - гигиеническое обследование объектов не реже 1 раза в месяц.
3.2. Транспортировка
3.2.1. Перевозка молока должна производиться автомолцистернами или другим выделяемым транспортом для доставки молока во флягах, прошедшим паспортизацию в территориальных центрах госсанэпиднадзора.
3.2.2. Санитарный паспорт выдается сроком на 3 месяца.
3.2.3. Использование молочных цистерн для перевозки других веществ, а также перевозка молока с сильно пахнущими, пылящими, ядовитыми веществами запрещается.
3.2.4. Цистерны и фляги перед отправкой с фермы пломбируют.
3.2.5. После каждой поездки цистерны и резервуары, используемые для транспортировки сырого молока должны проходить обработку моющими и дез. средствами.
3.3. Порядок регистрации и выдачи
3.3.1. Фермерские и коллективные хозяйства представляют в центре госсанэпиднадзора на территории которых планируют осуществлять торговлю сырым молоком информацию о своей деятельности и следующие документы:
акт санитарно - гигиенического обследования фермы и заключение территориального центра госсанэпиднадзора,
справка ветеринарного надзора о ветеринарно - санитарном благополучии хозяйства,
протоколы лабораторного обследования, подтверждающих качество молока.
3.3.2. Рассмотрев вышеуказанные документы центр госсанэпиднадзора решает вопрос о возможности торговли хозяйством сырым молоком, выдает заключение и согласовывает место реализации сырого молока.
3.4. Требование к отпуску сырого молока
3.4.1. Лица, реализующие молоко, должны строго соблюдать правила личной гигиены, иметь чистую сан. одежду, посуду, инвентарь.
3.4.2. В месте реализации должны быть установлены трафареты с указанием фермы - хозяйства, массой доли жира, информации о необходимости кипячения молока перед употреблением.
3.4.3. По требованию контролирующих инстанций работник должен предъявить:
медицинскую книжку, где отмечаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, сведения о прохождении гигиенического обучения,
справку о ветеринарном благополучии хозяйства,
разрешение местного центра госсанэпиднадзора на реализацию сырого молока с данной фермы,
результаты исследования молока.
3.5. Организация лабораторного контроля
3.5.1. Молоко сырое должно быть получено от здоровых животных и по качеству соответствовать требованиям ГОСТа 13264-88 "Молоко коровье. Требования при закупках."
3.5.2. Молоко сырое, реализуемое непосредственно населению, должно быть натуральным, белого или слабо кремового цвета, без осадка и хлопьев.
3.5.3. По физико - химическим и микробиологическим показателям молоко должно отвечать требованиям высшего или первого сорта.
3.5.4. Органолептические показатели, плотность, степень чистоты по эталону, кислотность, массовую долю жира определяют в каждой партии молока.
3.5.5. Содержание соматических клеток, бактериальную обсемененно ингибирующие вещества определяют не реже одного раза в декаду.
Результаты анализов распространяются на молоко, реализуемое между данным и следующим анализом.
3.5.6. Содержание солей тяжелых металлов, мышьяка, афлотоксина МР, антибиотиков и остаточных количеств пестицидов определяют один раз в квартал.
3.5.7. В случае отсутствия действующей ведомственной лаборатории должен быть заключен договор с лабораторией центра госсанэпиднадзора.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на руководителей фермерских и коллективных хозяйств и других должностных лиц, занимающихся производством и реализацией сырого молока.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------
+

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru