Законодательство
Калужской области

Форум

Бабынинский р-н
Барятинский р-н
Белая
Боровский р-н
Дзержинский р-н
Думиничский р-н
Ждамирово
Жиздринский р-н
Жуковский р-н
Износковский р-н
Калуга
Калужская область
Карачево
Кировский р-н
Козельский р-н
Куйбышевский р-н
Людиновский р-н
Малоярославецкий р-н
Медынский р-н
Мещовский р-н
Мосальский р-н
Обнинск
Перемышльский р-н
Ромодановские Дворики
Спас-Деменский р-н
Сухиничский р-н
Тарусский р-н
Ульяновский р-н
Ферзиковский р-н
Хвастовичский р-н
Юхновский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по Калужской области № 193 от 20.02.1996
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ НОРМ САНПИН 2.2.1.002-96"
(Вместе с САНИТАРНЫМИ ПРАВИЛАМИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ)

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

20 февраля 1996 г. № 193

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
САНИТАРНЫХ НОРМ САНПИН 2.2.1.002-96


В целях организации работы по контролю за проектированием, строительством и эксплуатацией сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, расположенных на территории Калужской области в соответствии со ст. 38 Закона РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения"
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить и ввести в действие "Санитарные правила для сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности расположенных на территории Калужской области" СанПин 2.2.1.002-96.
2. Установить, что вышеуказанные санитарные правила обязательны для исполнения всеми заинтересованными организациями и гражданами.
3. Главным госсанврачам райгорцентров Калужской области:
3.1. При осуществлении госсанэпиднадзора за проектированием, строительством и эксплуатацией сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности руководствоваться настоящими санитарными правилами и другими действующими нормативно - техническими документами.
3.2. При выявлении нарушений санитарных норм и правил использовать в полной мере права к виновным в соответствии с Законом РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".
4. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на заместителя главного врача ОЦ ГСЭН Климова В.Н.


Главный государственный санитарный врач
по Калужской области
А.А.Фадеев



Утверждено
Постановлением
Главного государственного врача
по Калужской области
20 февраля 1996 г. № 193

КАЛУЖСКИЕ ОБЛАСТНЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА,
НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

2.2.1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО,
РЕКОНСТРУКЦИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВСЕХ ФОРМ
СОБСТВЕННОСТИ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
(СП 2.2.1.002-96)


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие санитарные правила разработаны в соответствии с Положением "О государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании", утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.06.94 г. № 625.
1.2. Санитарные правила содержат принципы организации государственного санитарного надзора за сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности, санитарно - гигиенические требования к проектированию, строительству и содержанию помещений, участков; технологическому процессу; регламентируют условия применения пестицидов, с целью предупреждения отравлений и профессиональных заболеваний работающих.
1.3. Санитарные правила (далее СП) определяют порядок регистрации и выдачи санитарно - гигиенического заключения на право проведения работ с пестицидами, на открытие цехов и участков, оказывающих неблагоприятное влияние на среду обитания и здоровье населения.
1.4. СП обязательны для выполнения всеми сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности, расположенными на территории всех областей.
1.5. СП устанавливают требования по предупреждению неблагоприятного воздействия производственно - профессиональных факторов на работающих и по санитарной охране окружающей среды.
1.6. Органы государственного санитарно - эпидемиологического надзора руководствуются СП при осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора.
1.7. Нарушение СП влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность, в соответствии с Законом РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" ст. 27.
1.8. Специалисты органов госсанэпиднадзора (далее ГСЭН) имеют беспрепятственно посещать (по предъявлению служебного удостоверения) и обследовать, с целью проверки выполнения санитарного законодательства РФ, проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий и соблюдение действия санитарных правил.
1.8.1. Получать без каких-либо ограничений от руководителей сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности сведения и документы, необходимые для выполнения возложенных на органы и учреждения ГСЭН задач.
1.8.2. Изымать образцы (пробы) материалов, веществ, изделий из пищевых продуктов, воздуха, воды и почвы для лабораторных исследований и проведения гигиенической экспертизы.
1.8.3. Приостанавливать впредь до проведения необходимых мероприятий устранения имеющих нарушений санитарных правил, а в случае невозможности их соблюдения - прекращать работы по проектированию, строительству, введению в эксплуатацию, реконструкции и эксплуатации цехов, участков, сооружений, оборудования, транспортных средств, а также выполнение отдельных видов работ и производственной деятельности; производство, хранение, транспортировку и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов.

II. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ И ВЫДАЧИ САНИТАРНО -
ГИГИЕНИЧЕСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ
С ПЕСТИЦИДАМИ И ОТКРЫТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

2.1. Все сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности должны представить информацию о виде деятельности в местные органы ГСЭН.
2.2. Органы ГСЭН рассматривают вопросы о возможности занятия представленными видами деятельности и выдают заключение.
2.3. Все вновь вводимые в эксплуатацию производства должны получить заключение о соответствии действующим санитарно - гигиеническим нормам и правилам.
2.4. Для получения гигиенического заключения в органы ГСЭН представляются:
- подробная техническая записка с указанием вида деятельности, перечня используемого оборудования, сельскохозяйственных машин (год выпуска, техническое состояние), перечня сельскохозяйственных культур, площадок с/х угодий, их использование и т.д.;
- при необходимости нового строительства или проведения работ по реконструкции согласования с соответствующими проектными организациями документация;
- при отводе земельного участка под строительство и сдаче объекта в эксплуатацию - заключение о соответствии требованиям радиационной безопасности;
- при использовании в производство пестицидов и минеральных удобрений, подробные сведения: о номенклатуре используемых ядохимикатов и минеральных удобрений, условиях хранения, транспортировки, средствах индивидуальной защиты и т.д. Необходимо согласовать с органами ГСЭН регламенты применения пестицидов на культурах, сроки внесения агрохимикатов и вопросы по организации контроля за выращенной продукцией.
2.5. При экспертизе документации, обследовании сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности специалисты ГСЭН ориентируются на общегигиенические требования, обеспечивающие безопасные для здоровья условия труда, выпуск продукции гарантированного качества.
2.6. Не допускаются размещения вредных производственных участков вблизи жилых и общественных зданий без необходимых санитарных разрывов, размеры которых должны быть определены расчетным путем согласно требованиям действующих гигиенических нормативов.
2.7. На основании экспертизы представленной документации и обследования производства органы ГСЭН оформляют гигиеническое заключение с указанием перечня видов деятельности и условий при которых разрешено производство.
2.8. Производственные цеха, участки должны быть приняты в эксплуатацию органами ГСЭН в установленном порядке, с проведением необходимых лабораторно - инструментальных исследований и выдачей заключений о праве эксплуатации. Порядок проведения и перечень необходимых исследований определяют специалисты ГСЭН с учетом специфики выполняемых работ.
2.9. Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности расположенные на территории Калужской области обязаны в своей деятельности руководствоваться действующими санитарно - гигиеническими нормативами РФ и Калужской области СанПиН.

III. САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ АГРОХИМИКАТОВ

3.1. Противопоказания к работе с пестицидами

3.1.1. К работе с пестицидами не допускаются подростки до 18 лет, беременные и кормящие грудью женщины.
3.1.2. Не допускаются лица в возрасте: мужчины старше 55 лет, женщины - с 50 лет.
3.1.3. Не допускаются к работе лица, у которых выявлены следующие заболевания:
а) выраженные функциональные органические заболевания ЦНС;
б) психические заболевания, даже в стадии ремиссии;
в) выраженные заболевания периферической нервной системы (невриты, радикулиты);
г) заболевания эндокринных желез (диабет, тиреотаксокоз);
д) все формы туберкулеза;
е) все хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бронхиты пневмония);
ж) выраженные заболевания верхних дыхательных путей;
з) невриты слуховых нервов со значительной степенью нарушения слуха;
и) органические заболевания сердечно - сосудистой системы (в т.ч. недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь во 2 и 3 стадии, эндоваскулит);
к) коллагеновые болезни;
л) заболевания желудочно - кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический гастрит, хронический колит);
м) выраженные формы заболеваний печени и желчевыводящих путей;
н) заболевания почек и мочевыводящих путей;
о) воспалительные и органические заболевания женских половых органов;
п) все заболевания системы крови (анемии, лейкозы, и т.д. в т.ч. в стадии ремиссии);
р) заболевания органов зрения;
с) заболевания кожи (экземы, дерматиты);
т) аллергические заболевания (сенная лихорадка, бронхиальная система и т.д.)
у) злокачественные новообразования;

(СанПиН № 1123-73)

3.2. Меры безопасности при перевозке пестицидов

3.2.1. Перевозимые пестициды должны быть упакованы в заводскую или специально предназначенную для этой цели надежную, хорошо закрывающуюся тару.
3.2.2. Транспорт должен легко поддаваться очистке и обезвреживанию.
3.2.3. Категорически запрещается перевозить вместе с пестицидами пищевые продукты и другие товары.
3.2.4. При погрузке и разгрузке не допускаются повреждения тары, удары, броски, поливание и рассыпание ядов.
3.2.5. В случае разлива или просыхания пестицида на землю надо принять срочные меры по их обезвреживанию.
3.2.6. По окончании перевозки пестицидов, машины и другие транспортные средства должны быть тщательно вымыты, вычищены, обезврежены. Только после этого допускается дальнейшая эксплуатация транспорта.
3.2.7. При транспортировке летом пестицидов необходимо предохранить от нагревания солнечными лучами или другими источниками тепла.
3.2.8. Пестициды должны иметь специальную окраску и маркировку.

3.3. Меры безопасности при хранении

3.3.1. Пестициды должны храниться в специальных для этого складах. Случайно рассыпанный препарат должен немедленно убираться обратно в тару, а остатки - обезвреживаться.
3.3.2. Хранение пестицидов на складе должно быть осмотрено органами санитарной службы.
3.3.3. Категорически запрещается хранение препаратов непосредственно на току. Препараты, затаренные в бумажные и джутовые мешки, металлические барабаны должны храниться на поддонах.
3.3.4. При работе с пестицидами надо иметь специально весы, разновес, совки. В противопожарных целях склад для хранения пестицидов обеспечивают огнетушителями, ящики с песком, противопожарными щитами (багор, лопата, ведро, кирка).
3.3.5. На всех видах тары с пестицидами должны быть этикетки, написанные несмываемой краской. На этикетке указывается товарный знак, название продукта и номинальный процент действующего вещества, группа пестицида, вес брутто и нетто, номер партии, дата изготовления, тех. условия; обозначения "Огнеопасно" или "Взрывоопасно". Цвет предупредительных полос для групп пестицидов: гербициды - красный, инсектициды - черный, фунгициды - зеленый, протравитель - синий, зооциты - желтый, дефолианты - белый.
3.3.6. Ответственность за хранение пестицидов несут руководители сельскохозяйственных предприятий. К работе могут привлекаться лица, прошедшие медосмотр и имеющие при себе разрешение на право работы с пестицидами.
3.3.7. Прежде чем заходить в склад, его нужно проветрить.
3.3.8. Необходимо вести журнал прихода и расхода пестицидов, прошнурованный и пронумерованный, с указанием в нем: наименование пестицида и его паспортные данные, откуда получен препарат, дата поступления и применения препарата; вес брутто и нетто. Журнал храниться с отметкой о контроле со стороны РЦ ГСЭН.
3.3.9. Тара уничтожается в соответствии с установленным порядком согласно СП № 1123-73.
3.3.10. Категорически запрещается использовать тару из-под пестицидов для хранения пищевых продуктов.
3.3.11. Уборка склада должна проводиться не реже 1 раза в 2 недели: удаляется пыль, а затем моют стены и полы.
3.3.12. На складе запрещается принимать пищу, воду, курить, работать без спецодежды, развешивать пылящие препараты без респиратора. В конце года на складе производится инвентаризация пестицидов с составлением акта снятия остатков.
3.3.13. На складе не должно быть непаспортизированных пестицидов, а пришедшие в негодность пестициды уничтожаются в установленном порядке.

3.4. Меры безопасности при применении пестицидов

3.4.1. Все виды работ выполняются при помощи специальной аппаратуры.
3.4.2. Все работы с пестицидами регистрируются в специальном журнале. Этот журнал является официальным документом для органов санитарного надзора при отборе проб с/х продуктов, для определения в них остаточных количеств пестицидов, а также при расследовании случаев отравления людей, животных, загрязнения окружающей среды.
3.4.3. На рабочем месте должна быть вывешена инструкция по ТБ при работе с пестицидами и правила оказания первой помощи при отравлении.
3.4.4. На месте хранения пестицидов не допускается хранение продуктов питания, воды, фуража, предметов домашнего обихода.
3.4.5. Запрещается оставлять пестициды в поле и в других местах без охраны.
3.4.6. Лица, ответственные за проведение работ с пестицидами, ведут строгий учет в журналах по видам работ, датам, применяемым препаратам и расходу их.
3.4.7. Все работы с пестицидами в жаркое время года проводятся в утренние и вечерние часы, при наиболее низкой температуре воздуха, малой инсоляции и минимальных воздушных потоках. В пасмурную погоду работа может проводиться и в дневные часы.
3.4.8. Обработки не допускаются при скорости ветра более 4 м/сек.
3.4.9. Приготовление рабочих растворов пестицидов производится на специально оборудованных площадках, можно на утрамбованных земельных участках, которые после окончания работы обезвреживаются и перепахиваются.
3.4.10. Перед началом работы опрыскиватели работающий проверяет исправность аппаратуры и проводит регулировку разбрызгивающих устройств на норму расхода рабочего раствора путем заполнения опрыскивателя водой.
3.4.11. Во избежание закупорки разбрызгивающих форсунок используют фильтры, а для заполнения резервуара опрыскивателя применяют насосы, эжекторы, шланги и другие приспособления. Немеханизированное заполнение резервуаров растворами пестицидов запрещается.
3.4.12. Опрыскиватель должен быть оборудован манометрами и иметь технический паспорт.
3.4.13. При опрыскивании растений факел распыления не должен направляться потоком воздуха на работающего. Для этого учитывают благоприятное движение воздуха и прекращают работы при его изменении.
3.4.14. При обработке ранцевыми опрыскивателями работающие должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 6 м по диагонали участка, идти с подветренной стороны по необработанной пестицидами площади.
3.4.15. Работа с пестицидами должна производиться с соблюдением мер личной безопасности: не допускать проливания пестицидов на одежду, обувь, открытые части тела, а также на землю.
3.4.16. Приготовление отравленных приманок проводится в специально отведенном месте. Работающий должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.
3.4.17. Место, где приготавливалась приманка, после окончания работ обезвреживается или перелопачивается земля.
3.4.18. Протравливание семян должно производиться только протравочной машиной, перелопачивание зерна с пестицидом вручную не допускается.
3.4.19. Протравленное зерно должно храниться в мешках разового пользования. На мешках должна быть надпись: "Протравлено" или "Ядовито".
3.4.20. Вся работа по загрузке семян в мешки должна быть механизирована. Зашивка мешков производится спецмашиной. При заправке нити в иглу используются влажные губки.
3.4.21. Протравливание должно производиться в местах с бетонированным полом. Места протравливания семян обезвреживаются кашицей хлорной извести (1 кг на 4 л воды).
3.4.22. Протравливание семян в бочках категорически запрещается.
3.4.23. Запрещается выгрузка протравленных семян на пол, ящики, ведра.
3.4.24. Протравливать следует то количество семян, которое необходимо для сева. Категорически запрещается смешивать протравленные семена с непротравленными. Рассыпанные протравленные семена тщательно сметаются и сжигаются или после обезвреживания закапываются в землю в специально отведенных местах, о чем составляется соответствующий акт.
3.4.25. Перевозить к месту сева протравленные семена разрешается только в мешках из плотной ткани или в автопогрузчиках сеялок.
3.4.26. Перевозка людей одновременно не разрешается.
3.4.27. Для сева протравленных семян следует пользоваться исправными сеялками. Крышка семенного ящика должна быть во время сева плотно закрыта. Не допускается выравнивать руками уровень протравленных семян в сеялке.
3.4.28. После окончания работ протравочные машины, загрузки сеялки, сеялки и тара подлежат обезвреживанию.
3.4.29. Протравленные семена категорически запрещается использовать для пищевых целей, а также на корм скоту и птице.

3.5. Меры безопасности при выполнении с/х работ
на участках, обработанных пестицидами

3.5.1. Проведение работ на участках разрешается только после истечения сроков установленных для каждого пестицида. Они основываются на свойствах препаратов: летучести, стойкости, опасности возникновения острых отравлений и раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки.
3.5.2. При выполнении работ, сопровождающихся контактом людей с растениями, обработанными пестицидами, опасными при попадании на кожу, выход на обработанные участки разрешается через 2 недели.
3.5.3. Проведение работ, связанных с рыхлением почвы на площадях, обработанных хлороорганическими стойкими соединениями, разрешается через 2 недели, а после применения других препаратов через неделю.
3.5.4. Проведение работ в сухую жаркую погоду на площадях с густо произрастающими, плохо проветриваемыми растениями (кукуруза, подсолнечник) допускается не ранее чем через 2 недели.
3.5.5. Механизированные работы на участках, обработанных пестицидами, независимо от сроков их применения, допускаются при наличии на тракторах герметичных кабин.

3.6. Охрана пищевых продуктов

3.6.1. Обработка пестицидами с/х культур производится в строгом соответствии со "Списком пестицидов, допущенных к применению на текущий год".
3.6.2. При применении пестицидов строго соблюдаются сроки обработки, нормы расхода, кратность обработок, агрегатное состояние препарата и концентрация рабочих составов.
3.6.3. Руководители сельскохозяйственных предприятий несут ответственность за порядок использования пестицидов для обработки растений. В журнале учета применения пестицидов указывается культура, сорт, обработанная площадь (га), фаза развития культуры, название пестицида, способ применения, дата, концентрация по препарату, расход пестицида на 1 га/кг, дата уборки урожая, роспись ответственного за химобработку лица.
3.6.4. В случае нарушения порядка использования пестицида сельскохозяйственных предприятий не имеет права реализовать свою продукцию до получения на это разрешения органов санэпидслужбы.
3.6.5. Руководители сельскохозяйственных предприятий несут ответственность за обработки с/х растений пестицидами, запрещенными к применению. Он несет полную ответственность за загрязнение с/х продукции пестицидами. Запрещается обработка мельниц, элеваторов, помещений, предназначенных для хранения продовольственных культур препаратами, портящими органолептические свойства продукта (типа ГХЦГ).
3.6.6. При проведении мероприятий по борьбе с грызунами в помещениях складов во время хранения зерна, пищевых продуктов и кормов для с/х животных и птицы необходимо ограждать продукты от попадания на них пестицидов.
3.6.7. Руководители сельскохозяйственных предприятий несут ответственность за мытье тары из-под пестицидов, с последующим сбросом загрязненных пестицидами воды и остатков неиспользованных препаратов в водоемах, используемые для водопоя скота, содержания водоплавающей птицы и рыборазведения.
3.6.8. Категорически запрещается употреблять в питание мясо и внутренние органы животных вынужденного убоя, обусловленного интоксикацией пестицидами.
3.6.9. Органы санэпиднадзора осуществляют плановый контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов в продуктах питания растительного и животного происхождения, а также осуществлять выборочный контроль за содержанием пестицидов в кормах животных и птицы.
3.6.10. Органы санэпиднадзора производят экспертизу пищевых продуктов, подвергшихся воздействие пестицидов в соответствии с "Медико - биологическими требованиями" № 5061-89.
3.6.11. Органы санэпиднадзора решают вопросы возможности и путей реализации продуктов, содержащих пестициды в количествах, превышающих МДУ.
3.6.12. Продукты, в которых остатки пестицидов не могут быть уменьшены до допустимых концентраций путем кулинарной и технологической обработки, не должны использоваться для питания.
3.6.13. Территориальные центры санэпиднадзора осуществляют контроль за всеми лабораториями, определяющими остатки пестицидов в с/х продуктах и обобщают полученные результаты в конце года.

3.7. Охрана атмосферного воздуха, воды и почвы

3.7.1. Применение пестицидов не должно сопровождаться поступлением их в атмосферный воздух выше допустимых концентраций.
3.7.2. При содержании в атмосферном воздухе населенного пункта пестицида в количестве, превышающем его среднесуточную ДК (допустимую концентрацию) в радиусе 1 км запрещается до тех пор, пока концентрация в воздухе не станет вдвое ниже предельно допустимой.
3.7.3. Руководители сельскохозяйственных предприятий должны предусматривать меры по охране источников водоснабжения: строго соблюдать санитарно - защитные зоны между обрабатываемыми объектами и водоемами.
3.7.4. При проведении обработок в санитарно - защитной зоне разрешается применение только мало- и среднетоксичных, нестойких пестицидов (III и IV группы гигиенической классификации по показателям стойкости и токсичности).
3.7.5. Обработка водоемов пестицидами согласовывается с территориальными органами госсанэпиднадзора.
3.7.6. Применение пестицидов в 1 поясе зоны санитарной охраны хозяйственно - питьевых водопроводов категорически запрещается. На всей территории II пояса устанавливается строгий санитарный надзор за использованием пестицидов. Не допускается применение в этой зоне высокотоксичных, стойких и кумулятивных веществ.
3.7.7. Органы госсанэпиднадзора периодически отбирают пробы воды и донных отложений для исследования за содержанием остатков пестицидов. Отборы проб производятся также в месте стока поверхностных вод, так и на граничных участках (50-100 м от берега).
3.7.8. При обнаружении в воде пестицидов в количествах, превышающих ПДК, орган ГСЭН принимает решение о возможностях дальнейшего использования водоисточника.
3.7.9. Категорически запрещается проведение фумигации почвы.
3.7.10. Контроль за содержанием пестицидов в почве ведется весной перед началом полевых работ агрохимлабораториями, выборочно - органами санэпиднадзора.

3.8. Средства индивидуальной защиты

3.8.1. Работники должны иметь индивидуальные средства защиты: спецодежду, спецобувь, респиратор, защитные очки, перчатки. К респиратору следует иметь сменные патроны.
3.8.2. Индивидуальные средства защиты должны храниться в спец. шкафу. Нельзя хранить их там, где хранятся пестициды.
3.8.3. Сельскохозяйственные предприятия обязаны иметь дезинфицирующие средства: мыло, марганцевокислый калий, кальцинированную соду, известь, хлорную известь, моющие средства.
3.8.4. Спецодежда ежедневно после окончания работ должна встряхиваться, выколачиваться от пыли, а затем вывешиваться для проветривания и просушки на открытом воздухе на 8-12 часов.
3.8.5. Обезвреживание транспорта и аппаратуры по применению пестицидов проводиться кашицей хлорной извести (1 кг извести на 1 л воды). Мытье полов производится водным раствором кальцинированной соды (200 г соды на ведро воды). Обезвреживание тары производится 5% раствором каустической или стиральной соды (300-500 на ведро воды). При отсутствии соды обезвреживание проводят древесной золой. Из золы и воды готовят кашицу и хорошо взбалтывают до полного удаления препарата со стенок тары и оставляют стоять на 12-24 часа. Затем содержимое сливают в яму, после чего тару многократно промывают водой, которую сливают в яму.
3.8.6. Стеклянную и металлическую тару промывают 10% раствором хлорной известки.
3.8.7. Резиновая спецодежда обрабатывается в 3-5% растворе кальцинированной соды или натирается кашицей хлорной извести с последующим промыванием водой.
3.8.8. Спецодежду стирают вручную путем замачивания в горячем 0,5% содовом растворе в течение 6 часов.
3.8.9. Участки земли, загрязненные пестицидами, обезвреживаются хлорной известью и перекапываются.

3.9. Первая помощь при отравлении

3.9.1. Сельскохозяйственные предприятия должны иметь аптечку первой доврачебной помощи.
3.9.2. Общие меры первой помощи при отравлениях:
а) принять меры на прекращение поступление яда в организме через дыхательные пути, через кожу, желудочно - кишечный тракт:
- вывести пострадавшего из опасной зоны на свежий воздух;
- тщательно смыть препарат струей воды, лучше с мылом или слабощелочным раствором;
- при попадании яда в глаза - обильно промыть их водой, 2% раствором питьевой соды или борной кислоты;
- дать выпить несколько стаканов воды со слабым раствором марганцевокислого калия (в разведении 1:5000, 1:10000) и раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту. Эту процедуру повторить 2-3 раза. Рвоту можно вызвать при помощи горчицы (1/2 - 1 чайная ложка сухого порошка на стакан теплой воды), соли (2 столовые ложки на стакан теплой воды) или стакана мыльного раствора. Рвоту нельзя вызывать у больного в бессознательном состоянии или судорожным синдромом. После рвоты дать выпить полстакана воды с 2-3 столовыми ложками активированного угля, затем солевое слабительное (20 г горькой соли на полстакана воды). Нельзя давать в качестве слабительного касторового масла.
3.9.3. Пострадавший должен находиться в теплом помещении. Грелки применять с большой осторожностью.
3.9.4. При ослаблении дыхания - поднести к носу нашатырный спирт, в случае прекращения дыхания необходимо приступить к искусственной вентиляции легких. Перед проведением искусственного дыхания следует обеспечить доступ свежего воздуха, развязать и расстегнуть одежду, очистить полость рта от слизи, вытянуть запавший язык. Искусственное дыхание применяют методом "рот в рот" или "рот в нос".
3.9.5. При остановке сердца проводят наружный массаж через грудную клетку. Массаж сердца проводят так: пострадавшего кладут на жесткую поверхность, слегка приподнимают ноги и освобождают грудную клетку от одежды. Оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего, кисти рук (одна на другую) кладет на грудную клетку в области грудины, затем энергичным движением нажимает на грудную клетку 60-70 раз в минуту. Массаж сердца производят до прибытия врача.
3.9.6. При наличии судорог необходимо исключить всякие раздражения, предоставить больному полный покой.
3.9.7. При заглатывании раздражающих веществ, например формалина, следует выпить обволакивающее средство (крахмальную слизь). Нельзя давать молоко, жиры, алкогольные напитки.
3.9.8. При кожных кровотечениях - прикладывать тампоны, смоченные перекисью водорода, при носовых кровотечениях - уложить пострадавшего, приподнять и слегка запрокинуть голову, прикладывать холодные компрессы на переносицу и затылок, в нос - тампоны, увлажненные перекисью водорода.
3.9.9. При отравлении фосфорорганическими соединениями, сопровождающимися слюнотечением, слезотечением, сужением зрачков, затруднением дыхания, замедлением пульса, мышечными подергиваниями, следует вводить препараты белладоны: 3-4 таблетки бесалола или 2-3 таблетки белалгина.
3.9.10. Во всех случаях отравления пестицидами необходимо как можно скорее обратиться к врачу или фельдшеру.

IV. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ТРАКТОРОВ И
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

4.1. Машины и оружия должны обеспечивать безопасность производственного процесса, нормативные уровни опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах.
4.2. Конструкция и расположение узлов и механизмов на машинах и орудиях должны обеспечивать безопасный и удобный доступ к ним при техническом обслуживании и ремонте.
4.3. Машины должны снабжаться устройствами для улавливания и отведения пыли и газов, обеспечивающими предельно - допустимые концентрации (ПДК) пыли в зоне дыхания работающих.

   --------------------------------------------------T-------T-----¬

¦ Вид пыли, газов ¦ ПДК ¦Класс¦
¦ ¦ ¦опас-¦
¦ ¦ ¦ности¦
+-------------------------------------------------+-------+-----+
¦1. Пыль преимущественно фиброгенного действия ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+-------+-----+
¦а) SiO2 кристаллическая, при содержании ее в пыли¦ 1,0 ¦III ¦
¦ свыше 70% ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+-------+-----+
¦б) SiO2 ¦ 2,0 ¦ IV ¦
¦от 10 до 70% ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+-------+-----+
¦в) SiO2 ¦ 4,0 ¦ IV ¦
¦от 2 до 10% ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+-------+-----+
¦Пыль растительного и животного происхождения ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+-------+-----+
¦а) с примесью более 10% (лубяная, хлопковая, х/б,¦ ¦ ¦
¦ льняная, шерстяная, пуховая и др.) ¦ 2,0 ¦ IV ¦
+-------------------------------------------------+-------+-----+
¦б) с примесью менее 2% (мучная, х/б, древесная и ¦ 6,0 ¦ IV ¦
¦др.) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+-------+-----+
¦в) с примесью SiO2 от 2 до 10% ¦ 4,0 ¦ IV ¦
+-------------------------------------------------+-------+-----+
¦г) зерновая ¦ 4,0 ¦ IV ¦
+-------------------------------------------------+-------+-----+
¦д) табак ¦ 3,0 ¦III ¦
+-------------------------------------------------+-------+-----+
¦е) Прочие виды минеральной и растительной пыли, ¦ 10,0 ¦ IV ¦
¦ содержание не более 1% двуокиси кремния и не ¦ ¦ ¦
¦ содержащей примесей токсических веществ ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+-------+-----+
¦2. Окись углерода ¦ 20,0 ¦ IV ¦
+-------------------------------------------------+-------+-----+
¦3. Окислы азота ¦ 2,0 ¦III ¦
+-------------------------------------------------+-------+-----+
¦4. Углеводороды ¦300,0 ¦ IV ¦
+-------------------------------------------------+-------+-----+
¦5. Тетраэтилсвинец ¦ 0,005¦ I ¦
+-------------------------------------------------+-------+-----+
¦6. Пары бензина (в пересчете на углерод) ¦100,0 ¦ IV ¦
+-------------------------------------------------+-------+-----+
¦7. Акролеин ¦ 0,2 ¦ II ¦
L-------------------------------------------------+-------+------


4.4. Система мероприятий по ограничению шума должна обеспечивать на рабочем месте уровни звукового давления и уровни звука, не превышающие предельно допустимых величин.

   ----------------------------------------T---------------¬

¦ Средние геометрические частоты ¦ Уровень звука ¦
¦ актавных полос ¦и эквивалентный¦
¦ ¦уровень звука, ¦
¦ ¦ дБа 80 ¦
+----T--T---T---T---T----T----T----T----+---------------+
¦31,5¦63¦125¦250¦500¦1000¦2000¦4000¦8000¦ ¦
L----+--+---+---+---+----+----+----+----+----------------


   ----------------------------¬

¦Уровни звукового давления, ¦
¦ дБ ¦
+---T--T--T--T--T--T--T--T--+
¦107¦95¦87¦82¦78¦75¦73¦72¦69¦
L---+--+--+--+--+--+--+--+---


4.5. Тракторы и другие сельскохозяйственные машины должны снабжаться термосами для питьевой воды не менее 3 л на человека, аптечкой первой помощи, инструментальным ящиком для личных вещей персонала.
4.6. Кабины должны оборудоваться плафонами общего освещения, обеспечивающими равномерное рассеивание света.
4.7. Уровни искусственной освещенности рабочих зон и рабочего места на сельскохозяйственных машинах должны соответствовать следующим величинам.

   ---------------------------------T------------------T--------¬

¦ Наименование объекта освещения ¦Плоскость измере- ¦Уровень ¦
¦ ¦ния освещения ¦освещен-¦
¦ ¦ ¦ности ¦
+--------------------------------+------------------+--------+
¦- Пульт управления ¦ Горизонтально ¦ 15 ¦
+--------------------------------+------------------+--------+
¦- Общее освещение кабины ¦ Горизонтально ¦ 15 ¦
+--------------------------------+------------------+--------+
¦- Зона выгрузки (загрузки) ¦ Горизонтально ¦ 15 ¦
¦ технологического продукта ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+------------------+--------+
¦- Рабочие органы в поле зрения ¦ Горизонтально ¦ 15 ¦
+--------------------------------+------------------+--------+
¦- Участок в передней зоне ¦ Вертикально ¦ 15 ¦
¦ отбора на ширину захвата ¦ ¦ ¦
¦ рабочего органа, на расстоянии¦ ¦ ¦
¦ 10 м от него ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+------------------+--------+
¦- Участок в передней зоне ¦ Вертикально ¦ 5 ¦
¦ обзора шириной 16 м от ¦ ¦ ¦
¦ рабочего органа ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+------------------+--------+
¦- Передняя зона обзора на ¦ Вертикально ¦ 5 ¦
¦ ширину захвата рабочего ¦ ¦ ¦
¦ органа на расстоянии 20 м ¦ ¦ ¦
¦ от него ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+------------------+--------+
¦- Участок в задней зоне обзора ¦ Вертикально ¦ 15 ¦
¦ на ширину захвата рабочего ¦ ¦ ¦
¦ органа, на расстоянии 10 м ¦ ¦ ¦
¦ от него ¦ ¦ ¦
L--------------------------------+------------------+---------


4.8. Машины используемые в вечернее время должны снабжаться осветительными приборами с преимущественной локализацией светового потока на участок работы, рабочие органы и пульты управления, за которыми ведется постоянное наблюдение. Осветительные приборы должны создавать нормируемые уровни освещенности и исключать ослепление работающих.
4.9. Организация рабочего места, оборудование кабины, органы управления должны отвечать требованиям СП по устройству тракторов и сельскохозяйственных машин № 4282-87 от 28.04.87 г. и ГОСТ 12.2.120-88 ССБТ "Кабины и рабочие места операторов тракторов, самоходных строительно - дорожных машин, одноосных тягачей, карьерных самосвалов и самоходных сельскохозяйственных машин".
4.10. Машины и механизмы поступающие после капитального ремонта, должны проходить проверку на их соответствие санитарным нормам, государственным стандартам и показателям, указанным в технической документации на технику. При несоответствии гигиенических и эргономических характеристик санитарно - гигиеническим требованиям эксплуатация техники должна быть запрещена до устранения причин, вызвавших это несоответствие.
4.11. Техника должна эксплуатироваться в соответствии с инструкцией по эксплуатации машин.
4.12. Аттестация рабочих мест должна проводиться не реже 1 раза в 3 года, согласно приказа Министерства труда и занятости населения РФ от 08.01.92 г. № 2.
4.13. Оценка параметров безопасности сельскохозяйственной техники должна проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.001-91 ССБТ "Техника сельскохозяйственная. Методы оценки безопасности".

V. САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ, ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ И
ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ

5.1. В специализированных хозяйствах необходимо строго выполнять комплекс санитарно - ветеринарных мероприятий, обеспечивающих получение доброкачественной животноводческой и птицеводческой продукции, охрану окружающей природной среды и безопасные условия труда для работающих.
5.2. Строить фермы специализированных хозяйств необходимо по типовым или индивидуальным проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования ферм и согласованным с органами государственного санитарного надзора.
5.3. Территория фермы должна быть огорожена, озеленена, при въезде необходимо иметь действующий въездной дезбарьер для автотранспорта.
5.4. Перед вводом животных на вновь построенную ферму вся территория ее, производственные и подсобные помещения подлежат тщательной механической очистке и профилактической дезинфекции в порядке, предусмотренном "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции, дератизации", утвержденной Главным управлением ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства.
5.5. Обслуживающий персонал необходимо обеспечить спецодеждой, спецобувью по существующим нормам. Вход на территорию фермы и выход с этой территории обслуживающего персонала осуществляется через ветеринарно - санитарной пропускник, с соответствующей санитарной обработкой людей (душ) и сменой верхней одежды и обуви при входе на спецодежду и спецобувь. Выход в спецодежде и спецобуви, а также вынос их за пределы фермы категорически запрещается.
5.6. Работники фермы должны проходить регулярное медицинское обследование. Лица, больные туберкулезом, тениаринхозом и другими болезнями, общими для человека и животных, к работе на фермах не допускаются.
5.7. Ферма специализированных хозяйств должна находиться на режиме предприятий закрытого типа.
5.8. В зоне специализированных хозяйств весь скот и птица личного и общественного пользования подвергаются профилактическим обработкам в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки. Ответственность за организацию этой работы возлагается на руководителей и ветеринарных специалистов хозяйства.
5.9. Для поддержания постоянной чистоты и санитарного порядка на территории фермы и внутри помещений один раз в месяц должны проводить санитарный день. В этот день во всех помещениях тщательно очищают полы, стены, столбы, окна, двери, потолки, кормушки и другое оборудование. Стены, перегородки, столбы моют водой и производят побелку их 15-20% водной взвесью свежегашенной извести.
5.10. Приобретение, перевозка (перегон) животных и продуктов животноводства, птицеводства внутри района производиться на ветудостоверениям (справкам), сертификатам.
5.11.1. Сообщать учреждениям государственной ветеринарии о приобретении животных и не выгонять в течение 30 дней в общие стада вновь приобретенных животных, зверей, птиц.
5.11.2. Представлять по требованию ветспециалистов животных (включая птиц, пушных зверей, собак, кошек) для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно - профилактических обработок.
5.11.3. Немедленно извещать ветспециалиста, обслуживающего хозяйство, о всех случаях внезапного падежа животных или подозрения на заболевание животного заразной болезнью и до прибытия специалиста изолировать заболевшее животное.
5.11.4. Не допускать без разрешения ветспециалиста (врача или фельдшера) убоя в хозяйстве животных на мясо, употребление в пищу, продажи мяса и других продуктов убоя, а также продажи больных и подозрительных по заболеванию животных и полученных от них молока, яиц и других продуктов животного происхождения.
5.12. Содержание домашних животных.
5.12.1. Определение мест выпаса животных частных домовладельцев производится распоряжением администрации данного населенного пункта.
5.12.2. Размещение сараев для скота и птицы в частных домовладениях сельской местности следует предусматривать на расстоянии от окон жилого дома: одиночные или двойные - не менее 15 м, до 8 блоков - не менее 25 м, свыше 30 блоков - не менее 100 м.
5.12.3. Размещение в пределах селитебной территории (основание: СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство, Планировка и застройка городских и сельских поселений", пункт 2. 19). Расстояние от хозпостроек для скота и птиц до шахтных колодцев должно быть не менее 50 м. (Санитарные правила по устройству и содержанию колодцев № 1226-75).
5.12.4. Расстояние от хозпостроек для скота и птицы до шахтных колодцев должно быть не менее 20 м, а при неблагоприятном направлении потока грунтовых вод увеличивается в два раза по сравнению с расстоянием до жилых домов, указанными выше.
5.12.5. Необходимо соблюдать следующие разрывы от семейных, арендных ферм скота и птицы до жилых домов:

   --------T----------------------------------------------¬

¦ Нормы ¦ Поголовье (штук) ¦
¦разрыва+------T------T------T----T-----T------T-------+
¦ ¦коровы¦лошади¦свиньи¦овцы¦птица¦нутрии¦кролики¦
¦ ¦бычки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------+------+------+------+----+-----+------+-------+
¦ 20 м ¦2/5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 15¦ 50¦ 5¦ 20 ¦
+-------+------+------+------+----+-----+------+-------+
¦ 40 м ¦8/15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 25¦ 75¦ 15¦ 50 ¦
+-------+------+------+------+----+-----+------+-------+
¦ 75 м ¦80/50 ¦ 100 ¦ 51 ¦ 100¦ 150¦ 50¦ 50 ¦
+-------+------+------+------+----+-----+------+-------+
¦150 м ¦50/150¦ 250 ¦ 100 ¦ 250¦ 500¦ 100¦ 200 ¦
L-------+------+------+------+----+-----+------+--------


Указанные нормы устанавливаются от помещений для содержания животных, площадок сбора, хранения навоза, помета и могут изменяться в зависимости от рельефа местности, розы ветров.
5.12.6. Содержание пушных зверей находится в компетенции ветеринарной службы. С учетом их специализации (шум, запах и прочее) размещение хозпостроек возможно только за пределами жилой застройки.
5.12.7. Расстояние от животноводческих ферм до жилых домов и общественных зданий должны быть:
- коневодческие и кролиководческие - 100 м
- крупного рогатого скота, овцеводческие и звероводческие - 300 м
5.12.8. Обезвреживание навоза и помета в частном секторе осуществляется в основном методом компостирования, в случае невозможности использования на приусадебных участках всего объема компоста владельцам скота и птицы следует заключить коллективные договоры с близлежащими сельхозпредприятиями на вывоз отходов на поля.
5.12.9. Эксплуатация систем водоснабжения и канализации осуществляется в соответствии с "Правилами технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест", утвержденными приказом МП ЖКХ РСФСР от 30 марта 1977 г. № 164. Владельцы водопроводов допустившие подачу питьевой воды, не соответствующей требованиям ГОСТ 2872-82 "Вода питьевая" могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности (Закон РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" ст. 27, 28, 29, 30, 31).
5.13. Санитарные и ветеринарные требования при доении коров. Доярки перед доением коров обязаны:
- вымыть теплой водой с мылом руки и вытереть чистым индивидуальным полотенцем и надеть чистый белый халат и косынку;
- вымыть вымя и протереть чистым полотенцем;
- первые струйки молока сдоить в отдельную посуду (использовать это молоко в пищу не разрешается).
Не допускается к сдаче на молокоприемные пункты и реализацию населению молоко от здоровых коров в первые 7 дней после отела.
5.14. Первичная обработка, хранение и транспортировка молока.
5.14.1. Первичную обработку молока - фильтрацию и охлаждение проводят в молочной комнате.
5.14.2. Молоко обязательно процеживают через металлическую цедилку с ватным фильтром или несколько слоев марли. После этого марлю тщательно промывают в 2% растворе кальцинированной соды, затем кипятят в течение 12-15 мин.
5.14.3. Охлажденное молоко отправляется на спецтранспорте на молокоприемный пункт. Не допускается перевозка молока вместе с сильно пахнущими, пылящими и ядовитыми веществами (бензин, керосин, ядохимикаты, цемент и др.).
5.14.4. Цистерны и фляги с молоком перед отправлением пломбируют.
5.14.5. Молоко, предназначенное для детей, необходимо доставлять в детские учреждения не позднее чем через 12 часов после получения его на ферме.
5.15. Правила личной гигиены работников ферм.
5.15.1. Работники ферм, непосредственно соприкасающиеся с молочными продуктами, допускаются к работе только после предварительного медицинского освидетельствования в соответствии с приказом № 555 МЗ СССР и приказом № 286 от 07.12.93 г.
5.15.2. На каждой ферме должен быть создан санитарный пост из числа работников фермы. Санитарный пост должен иметь аптечку для оказания первой доврачебной помощи.
5.15.3. Все работники ферм обязаны выполнять следующий минимум правил личной гигиены:
- доярки и другие лица, соприкасающиеся с молоком - следить за чистотой рук, лица, всего тела, обуви и одежды, стричь коротко ногти;
- снимать санитарную одежду перед посещением уборной и после этого тщательно мыть руки с мылом;
- при плохом самочувствии, повышенной температуре, подозрении на заболевание и при появлении гнойничковых заболеваний кожи, ожогов немедленно сообщить заведующему фермой, санитарному посту и врачу;
- после медицинского осмотра, исследовании или лечения предъявить личную медицинскую книжку зав. фермой.
С целью предотвращения попадания посторонних предметов в молоко и корм животных запрещается закалывать санитарную и специальную одежду булавками и иглами, а также хранить в карманах булавки, зеркала и другие предметы личного туалета. Не разрешается также принимать пищу и курить в коровнике и во время работ по обработке молока, молочной посуды и инвентаря.
5.15.4. Заведующие фермой обязаны организовать занятия и сдачу экзаменов по санитарному минимуму всеми работниками ферм.
5.16. При установке оборудования и организации технологических процессов следует обеспечить биологическую безопасность для обслуживающего персонала в соответствии с ГОСТ 12.1.008-76. Систематически осуществлять мероприятия по снижению уровня бактериальной загрязненности в производственных помещениях (дезинфекция, УВЧ и т.д.).
5.17. Строительные, объемно - планировочные, конструктивные, технологические, санитарно - технические решения должны обеспечивать безопасные условия труда работающих путем доведения до установленных нормативов вредных производственных факторов.
5.18. Контроль за параметрами производственных факторов должен осуществляться согласно требованиям ГОСТ 12.1.005-88.
5.19. Уровень шума на рабочих местах должен соответствовать СН допустимых уровней шума на рабочих местах № 3223-85.
5.20. Уровень вибрации на рабочих местах не должен превышать допустимых величин СН вибрации рабочих мест № 3044-84.
5.21. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям СНиП П-4-79, отраслевым нормам освещения с/х предприятий и сооружений и составлять 30-150 лк в зависимости от характера выполняемой работы.

VI. САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В ЗАКРЫТОМ
И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

6.1. Устройство и эксплуатация теплиц должны соответствовать требованиям Санитарных правил и норм по устройству и эксплуатации теплиц и тепличных комбинатов в № 5791-91 от 26.06.91 г.
6.2. Продолжительность рабочей недели в соответствии с Основами законодательства о труде должна быть не более 41 часа. В случае производственной необходимости (уборочные работы и т.д.) продолжительность рабочего дня может быть увеличена, но не более чем до 10 ч. со смещением времени начало работы в утренние часы, но не раньше чем в 6 часов утра.
6.3. Кроме общепринятого перерыва на обед, должны быть организованы регламентированные внутрисменные производственные паузы, продолжительностью 5-10 минут, при выполнении работ при температуре воздуха выше 25 градусов время регламентированных перерывов на отдых дополнительно увеличивается на 2%, а при температуре свыше 35 градусов - на 4%.
6.4. Организовывать производственные паузы на отдых в течение смены следует равномерно, при этом более короткие перерывы должны приходиться на первую половину смены, а более длительные на вторую.
6.5. В период обработки культур пестицидами и в последующий период ожидания не допускается работа на полях и в теплицах, работающие должны быть переведены на другие работы.
6.6. Доставка работающих на поля должна осуществляться специально оборудованным транспортом, отвечающим санитарно - гигиеническим требованиям безопасности. Запрещается поставка работающих к месту работы грузовым транспортом.
6.7. Работающие полеводческих бригад во время полевых работ должны обеспечиваться горячим питанием.
6.8. Средства индивидуальной защиты (далее СИЗ) должны подбираться строго индивидуально по размерам, храниться в отдельных шкафчиках изолировано от домашней одежды. Стирка спецодежды по месту жительства запрещается.
6.9. Выбор средств индивидуальной защиты должен проводиться в соответствии с техническими характеристиками СИЗ, физико - химическими и токсическими свойствами используемых химических средств и биопрепаратов конкретно для каждого вида работ и технологических процессов.

VII. САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО РЕМОНТУ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ

7.1. Механические участки для ремонта сельскохозяйственной техники необходимо размещать с наветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к зданиям и сооружениям.
7.2. Площадь помещений должна составлять не менее 4,5 м. кв., а объем не менее 15 м. куб. на одного работающего, за вычетом площади и объема занимаемых оборудованием и коммуникациями, в том числе проходами и проездами.
7.3. Производственные процессы и оборудования должны обеспечивать безопасные условия труда для работающих в соответствии с СП для механических цехов № 5160-89, СП при работе со смазочно - охлаждающими жидкостями и технологическими смазками № 3935-85, СП при сварке, наплавке и резке металлов № 1009-73, СП организации процессов пайки мелких изделий сплавами, содержащими свинец № 952-72.
7.4. Рациональный режим труда и отдыха устанавливается в зависимости от степени тяжести и напряженности труда, а также условий труда на рабочем месте.
7.5. Контроль за воздухом рабочей зоны должен проводиться в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно - гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".
7.6. Работающие должны быть обеспечены спецодеждой и другими СИЗ в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами.
7.7. При работе со смазочно - охлаждающими жидкостями следует использовать защитные мази и пасты согласно СП № 3935-85.
7.8. При проведении электросварочных работ должны соблюдаться требования ГОСТ 12.3.003-86 ССБТ "Работы электросварочные. Требования безопасности".
7.9. При проведении окрасочных работ должны соблюдаться требования ГОСТ 12.3.005-75 ССБТ "Работы окрасочные. Общие требования безопасности".

VIII. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ

8.1. Продукция выращенная и выработанная в хозяйствах и предназначенная для реализации населению, подлежит сертификации согласно Постановления Госкомсанэпиднадзора РФ от 05.01.1993 г.
8.2. Руководители хозяйств должны обеспечить лабораторный контроль за уровнем содержания радионуклидов в продовольственном сырье и пищевых продуктах согласно Распоряжения Калужского облисполкома от 30.05.1991 года № 496-р "Об обязательном исследовании пищевых продуктов на наличие радионуклидов".
8.2.1. Рекомендуемый объем и частота отбора проб пищевых продуктов для контроля содержания бета-излучающих радионуклидов стронция-90 и цезия-137 по сложившейся ситуации радиоактивного загрязнения в Калужской области. (Для сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности производящих, закупающих или торгующих пищевым сырьем и продуктами питания).

   ----T---------------------T-----------T-------------------------------¬

¦ № ¦ Вид пробы ¦Объем, вес,¦Частота проводимых исследований¦
¦п/п¦ ¦ кол-во +---------------T---------------+
¦ ¦ ¦ ¦не загрязненные¦ загрязненные ¦
¦ ¦ ¦ ¦ РВ территории ¦РВ территории ¦
+---+---------------------+-----------+---------------+---------------+
¦1. ¦Молоко ¦ 1,5 л ¦ 2 раза в год ¦1 раз в квартал¦
+---+---------------------+-----------+---------------+---------------+
¦2. ¦Молочные продукты ¦ 1,5 л ¦ 2 раза в год ¦1 раз в квартал¦
¦ ¦(масло, сметана ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и др.) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+-----------+---------------+---------------+
¦3. ¦Мясо (говядина, ¦ 1,5 кг ¦ 1 раз в год ¦2 раза в год ¦
¦ ¦баранина, свинина) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+-----------+---------------+---------------+
¦4. ¦Мясопродукты ¦ 1,5 кг ¦ 1 раз в год ¦2 раза в год ¦
¦ ¦(колбасы, консервы, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и др.) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+-----------+---------------+---------------+
¦5. ¦Мясо птицы ¦ 1 тушка ¦ 1 раз в год ¦2 раза в год ¦
+---+---------------------+-----------+---------------+---------------+
¦6. ¦Рыба (местного ¦ 1,5 кг ¦ 1 раз в год ¦2 раза в год ¦
¦ ¦улова, привозная, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервы) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+-----------+---------------+---------------+
¦7. ¦Крупы (местного ¦ 1,5 кг ¦ 1 раз в год ¦1 раз в год ¦
¦ ¦производства и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦привозные) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+-----------+---------------+---------------+
¦8. ¦Зерно (местного ¦ 1,5 кг ¦ 1 раз в год ¦1 раз в год ¦
¦ ¦производства ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и привозное) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+-----------+---------------+---------------+
¦9. ¦Картофель ¦ 2 кг ¦ 1 раз в год ¦1 раз в год ¦
¦ ¦(местного ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦производства ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и привозной) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+-----------+---------------+---------------+
¦10.¦Корнеплоды - ¦ 2 кг ¦ 1 раз в год ¦1 раз в год ¦
¦ ¦свекла, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦морковь, лук ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(местного ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦производства ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и привозные) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+-----------+---------------+---------------+
¦11.¦Фрукты и ¦ 1,5 кг ¦ 1 раз в год ¦1 раз в год ¦
¦ ¦ягоды (местного ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦производства ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и привозные) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+-----------+---------------+---------------+
¦12.¦Грибы ¦ 1,5 кг ¦ 1 раз в год ¦1 раз в год ¦
¦ ¦дикорастущие ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(местные и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦привозные) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+-----------+---------------+---------------+
¦13.¦Ягоды ¦ 0,5 кг ¦ 1 раз в год ¦1 раз в год ¦
¦ ¦дикорастущие ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(местные и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦привозные) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+-----------+---------------+---------------+
¦14.¦Хлеб пшеничный и ¦ 1 кг ¦ 1 раз в год ¦1 раз в год ¦
¦ ¦ржаной (из муки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦местного производства¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и привозной) ¦ ¦ ¦ ¦
L---+---------------------+-----------+---------------+----------------


8.3. Пищевое сырье и пищевые продукты, не отвечающие гигиеническим и медико - биологическим требованиям, показателям безопасности для реализации населению не допускаются.

IX. ТРЕБОВАНИЯ К МЕДИКО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМУ И
САНИТАРНО - БЫТОВОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ

9.1. Лечебно - профилактическое обслуживание работающих обеспечивается учреждениями лечебной сети в районе их размещения.
9.2. Все лица занятые на работах с вредными производственными факторами подлежат обязательному медицинскому осмотру согласно требованиям приказа МЗ СССР № 555 от 29.09.89 г. "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств". Лица работающие на животноводческих участках обязаны проходит медосмотр согласно приказа № 286 от 07.12.93 г. 1 раз в три месяца.
9.3. Лица прошедшие медосмотр обязаны иметь санитарные книжки. Сроки прохождения медосмотра должны соблюдаться в соответствии с требованиями приказа № 555.
9.4. При выявлении отклонений в состоянии здоровья препятствующих продолжению работы с профессиональными вредностями работающие отстраняются от работы с данным вредным производственным фактором.
9.5. Лица моложе 18 лет не допускаются к работе с пестицидами и горюче - смазочными материалами. К работе с пестицидами не допускаются лица в возрасте: мужчины старше 55 лет, женщины - старше 50 лет, беременные и кормящие женщины.
9.6. Работающие в контакте с химическими веществами, согласно Перечня № 4430-87 от 04.11.87 г. должны получать спецмолоко и другие равноценные пищевые продукты.
9.7. Для оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях и отравлениях необходимо иметь медаптечку.
9.8. Все работающие должны пройти курс санитарного минимума, иметь практические навыки при оказании первой медицинской помощи пострадавшему при несчастном случае.
9.9. Все случаи производственного травматизма, заболевания с временной утратой трудоспособности, выхода на инвалидность и профессиональных заболеваний должны регистрироваться в специальном журнале и передаваться в местные органы ГСЭН.

   ---------T-------------T---------T------T-------T-------------T-------¬

¦Наимено-¦Адрес, Ф.И.О.¦Наимено- ¦Назва-¦Коли- ¦ Количество ¦Диагноз¦
¦вание ¦ ¦ние ¦ние ¦чество ¦ работ ¦заболе-¦
¦хозяйст-¦ ¦участка, ¦про- ¦случаев+------T------+вания ¦
¦ва ¦ ¦где ¦фесси-¦коли- ¦всего ¦женщин¦ ¦
¦ ¦ ¦зарегист-¦ональ-¦чество ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦рировано ¦ной ¦дней ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦заболева-¦группы¦нетру- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ние ¦ ¦доспо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦собнос-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ти ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------+---------+------+-------+------+------+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------+-------------+---------+------+-------+------+------+--------


9.10. О каждом случае профессионального заболевания, отравления (установленного: амбулаторно - поликлиническими учреждениями всех типов, в больничных учреждениях разного профиля: хронического - центром профпатологии) необходимо информировать местные органы ГСЭН в течение 12 часов в случае острого профзаболевания или отравления и 3 дней в случае хронического профзаболевания.
9.11. Каждый случай производственного травматизма подлежит обязательному расследованию и оформляется документально.
9.12. Санитарно - бытовое обеспечение работающих должно соответствовать требованиям СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания" п. 2.5. таблицы 6.

X. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

10.1. Все образующиеся в хозяйстве производственные и хозяйственно - бытовые стоки, отработанный грунт, производственные отходы, отходы животных комплексов подлежат обязательному обезвреживанию и утилизации во избежание формирования источников загрязнения почвы, водоемов, атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны.
10.2. Дренажные стоки теплиц в условиях применения пестицидов представляют опасность загрязнения и подлежат нейтрализации до спуска в канализацию.
10.3. При сбросе сточных вод в водоемы должно быть разрешение на сброс в водоемы очищенных стоков, которое сохраняет силу в течение 3 лет, после чего подлежит возобновлению.
10.4. После спуска очищенных сточных вод в водоем качество воды должно соответствовать требованиям "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" № 1166-74, в створе, расположенном на 1 км выше ближайшего пункта водоиспользования.
10.5. При необходимости спуска сточных вод в водоемы должен быть разработан и утвержден проект предельно допустимых сбросов (ПДС).
10.6. При проектировании участков для ремонта с/х техники должны предусматриваться системы очистки удаляемого воздуха от пыли, паров, аэрозоля СОТ, марганца согласно действующей НТД.
10.7. На действующих участках для ремонта с/х техники системы местной вытяжной вентиляции должны быть оборудованы очистными сооружениями для очистки воздуха от пыли, СОЖ, марганца и др. химических веществ, а системы удаления сточных вод - от масел.
10.8. Органы ГСЭН осуществляют надзор за состоянием окружающей среды и привлекают к ответственности за нарушение Закона "Об охране окружающей природной среды", Водного и Земельного кодекса РФ.

XI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

11.1. В соответствии с Законом РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" лица, возглавлявшие хозяйства несут полную ответственность за обеспечение безопасных для здоровья условий труда работающих, охрану окружающей природной среды, а также за качество и безопасность выпускаемой продукции и оказываемых услуг.
11.2. В случае возникновения профессионального заболевания или отравления в хозяйстве, руководитель несет ответственность за вред причиненный здоровью работающего в соответствии с действующим законодательством.
11.3. Руководитель несет материальную ответственность за вред причиненный здоровью рабочих трудовым увечьем, происшедшим как на территории работодателя, так и во время следования к месту работы или с работы на транспорте, представленном работодателем.

XII. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО -
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ФЕРМЕРСКИМИ И
КРЕСТЬЯНСКИМИ ХОЗЯЙСТВАМИ

12.1. Территориальные органы ГСЭН ведут учет выданных гигиенических заключений и осуществляют текущий санитарный надзор за условиями выполнения работ, а также проводят санитарно - гигиеническое обследование объектов, в том числе при поступлении жалоб о нарушении санитарно - гигиенических норм и правил.
12.2. Предупредительный и текущий санитарный надзор за сельскохозяйственными предприятиями осуществляется аналогично государственным предприятием.
12.3. При установлении нарушений санитарного законодательства Закона РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" и других действующих законодательных актах органы ГСЭН имеют право закрыть участки и запретить те или иные виды работ и направлять предложения об отзыве регистрационного удостоверения при уклонении от выполнения санитарных правил.

XIII. ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

В настоящих санитарных правилах использована ссылка на следующие документы:
13.1. Закон РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения"
13.2. Положение о государственной санитарно - эпидемиологической службе РФ от 05.06.94 г. № 625.
13.3. Положение о санитарно - эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.06.94 г. № 625.
13.4. Закон РФ "Об охране окружающей природной среды" от 19.12.91 г.
13.5. Водный кодекс РФ от 30.06.72 г.
13.6. Земельный кодекс РФ от 25.04.91 г.
13.7. Правила возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утверждены Постановлением Верховного Совета РФ от 24.12.92 г. № 4214-1.
13.8. СП "Временные санитарно - гигиенические требования к кооперативам и индивидуальной трудовой деятельности по производству, ремонту и наладке промышленных изделий и бытовой техники, в сфере кустарно - ремесленных промыслов" № 4947-89.
13.9. СП по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов в сельском хозяйстве) № 1123-73.
13.10. СП по устройству тракторов и сельскохозяйственных машин № 4282-87.
13.11. СП для животноводческих предприятий № 4542-87.
13.12. СНиП П-4-79 "Естественное и искусственное освещение".
13.13. ГОСТ 12.2.120-88 ССБТ "Кабины и рабочие места операторов тракторов, самоходных строительно - дорожных машин, одноосновных тягачей, карьерных самосвалов и самоходных с/х машин. Общие требования безопасности".
13.14. Приказ Министерства труда и занятости населения РФ от 08.01.92 г. № 2 "О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда".
13.15. ГОСТ 12.2.002-91 ССБТ "Техника сельскохозяйственная. Методы оценки безопасности".
13.16. ГОСТ 12.1.008-76 ССБТ "Биологическая опасность. Общие требования".
13.17. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ "Общие санитарно - гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".
13.18. СН микроклимата производственных помещений № 4088-86.
13.19. СН допустимых уровней шума на рабочих местах № 3223-85.
13.20. СН вибрации рабочих мест № 3044-84.
13.21. СНиП по устройству и эксплуатации теплиц и тепличных комбинатов № 5791-91.
13.22. Основы законодательства о труде.
13.23. СП для механических цехов (обработка металлов резанием) № 5160-89.
13.24. СП при работе со смазочно - охлаждающими жидкостями и технологическими смазками № 3935-85.
13.25. СП при сварке, наплавке и резке металлов № 1009-73.
13.26. СП организация процессов пайки мелких изделий сплавами содержащими свинец № 952-72.
13.27. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты № 296/11-10. Дополнения и изменения к ним № 289/11-8.
13.28. ГОСТ 12.3.003-86 ССБТ "Работы электросварочные. Требования безопасности".
13.29. ГОСТ 12.3.005-75 ССБТ "Работы окрасочные. Общие меры безопасности".
13.30. СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".
13.31. Приказ МЗ СССР "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" от 29.09.89 г. № 555.
13.32. Правила охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами № 1166-74.
13.33. Приказ РФ № 286 от 07.12.1993 г. "О совершенствовании контроля за заболеваниями передаваемыми половым путем".
13.34. Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 16.12.87 г. № 731/П-73 "О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда".
13.35. Приказ МЗ СССР от 30.09.86 г. № 1303 "О совершенствовании системы регистрации, расследования, учета и анализа профессиональных заболеваний в СССР".
13.36. Ветеринарное законодательство т. 1-2.
13.37. СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".
13.38. СП по устройству и содержанию колодцев № 1226-75.



Приложение 1
к Санитарным правилам
для сельскохозяйственных предприятий
всех форм собственности

Срок действия ________
Главный государственный
санитарный врач райгорцентра
_______________________
Дата выдачи ___________

САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ
НА ПРАВО ПОЛУЧЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ


Название хозяйства __________________________________________

район _______________________________________________________

Ф.И.О. руководителя _________________________________________

сельскохозяйственными предприятиями _________________________

ОПИСАНИЕ СКЛАДА

1. Размер склада в метрах _________ длина ___________________

ширина _____________ высота до потолка ______________________

2. Построенный по типовому проекту № ___________

приспособленный из-под ______________________________________

3. Построенный из материала: стены __________________________

пол _______________________ крыша ___________________________

потолок _____________________________________________________

а) количество ворот: с фасада _______________________________
с тыла _________________________________

б) освещение ________________________________________________
в) отопление ________________________________________________
г) вентиляция _______________________________________________

4. Тоннажность (мощность) склада (по проекту) по установлению
местных органов санэпидслужбы (при размещении склада в
приспособленном помещении).

5. Благоустройство.
а) ограда;
б) подъездные пути;
   ---------------------------------------------------------

в) расстояние от жилых построек общественного питания
___ метров, от других хозяйственных построек ____ метров, от
водных источников __ метров:
г) озеленение усадьбы склада
д) наличие помещения для хранения спецодежды, аптечки _______

_____________________________________________________________

а также для мытья рук _______________________________________

_____________________________________________________________
е) наличие отдельного помещения для принятия пищи и отдыха

_____________________________________________________________
6. Оборудование склада:
а) весы для взвешивания пестицидов
б) мелкий инвентарь (перечислить) ___________________________
в) стеллажи
г) передвижные (стационарные) перегородки для отдельных
пестицидов
д) наличие спецодежды (перечислить) _________________________

_____________________________________________________________
е) наличие аптечки
ж) наличие противопожарного инвентаря (перечислить) _________

_____________________________________________________________

з) наличие предметов личной гигиены _________________________

_____________________________________________________________

7. Фамилия, имя, отчество зав. складом ______________________

_____________________________________________________________

Возраст _________ образование __________ общее ______________

специальное (или курсовое) __________________________________

Сколько работает _____________________.
Когда и где проходил инструктаж о безопасных методах работы с

пестицидами _________________________________________________

Прохождение медосмотра (когда) ______________________________

8. Замечания санитарного врача и предложения ________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________



Главный государственный санитарный врач

______________

Подпись заведующего складом

_____________




Приложение 2
к Санитарным правилам
для сельскохозяйственных предприятий
всех форм собственности

ЖУРНАЛ
ПРИХОДА - РАСХОДА ПЕСТИЦИДА ПО СКЛАДУ
ХОЗЯЙСТВА ЗА ____________ ГОД


Наименование пестицида

   ------------T---------------T----------T----------T-----------T-------¬

¦Дата опера-¦По какому доку-¦ Приход ¦ Расход ¦Остаток на ¦Роспись¦
¦ции приема ¦менту и откуда +---T------+---T------+день учета ¦получа-¦
¦или отпуска¦поступил пести-¦вес¦число ¦вес¦число +----T------+теля ¦
¦пестицида ¦цид ¦кг ¦тарных¦кг ¦тарных¦(кг)¦число ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦единиц¦ ¦единиц¦ ¦тарных¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦единиц¦ ¦
+-----------+---------------+---+------+---+------+----+------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
L-----------+---------------+---+------+---+------+----+------+--------


Журнал учета должен быть с пронумерованными страницами, прошнурован и скреплен печатью фермерского хозяйства. По мере поступления разнообразных пестицидов им отводятся соответствующие страницы для учета.



Приложение 3
к Санитарным правилам
для сельскохозяйственных предприятий
всех форм собственности

ЖУРНАЛ
УЧЕТА ПРОТРАВЛИВАНИЯ СЕМЯН


   ----T-----T------T---------T------------T--------T-------------T---------------------¬

¦ № ¦ Вид ¦Кол-во¦Наимено- ¦ Расход ¦Дата ¦Лицо ответст-¦Кому, когда и в каком¦
¦п/п¦семян¦семян ¦вание ¦ пестицида ¦протрав-¦венное за ¦ количестве выданы ¦
¦ ¦ ¦ ¦пестицида¦на 1 т семян¦ливания ¦протравление ¦протравленные семена ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (роспись) ¦
+---+-----+------+---------+------------+--------+-------------+---------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
L---+-----+------+---------+------------+--------+-------------+----------------------




Приложение 4
к Санитарным правилам
для сельскохозяйственных предприятий
всех форм собственности

ЖУРНАЛ
УЧЕТА ОБРАБОТОК ПЕСТИЦИДАМИ С/Х ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ


   ----T--------T--------------T------------T------------T------T-----T-----------¬

¦ № ¦Вид жи- ¦Лактирующие, ¦Наименование¦Концентрация¦Способ¦Дата ¦Лицо ответ-¦
¦п/п¦вотного,¦убойные живот-¦пестицида и ¦препарата и ¦обра- ¦обра-¦ственное за¦
¦ ¦птицы ¦ные, молодняк ¦ его форма ¦ его расход ¦ботки ¦ботки¦обработку ¦
+---+--------+--------------+------------+------------+------+-----+-----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
L---+--------+--------------+------------+------------+------+-----+------------




Приложение 5
к Санитарным правилам
для сельскохозяйственных предприятий
всех форм собственности

ЖУРНАЛ
УЧЕТА ПРИМЕНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РАЙОНА


   ----T-----T----T----------T------------T---------T------------T-----T-----------T---------T------¬

¦ № ¦Куль-¦Сорт¦№ поля или¦Площадь (га)¦Наимено- ¦ Способ ¦Дата ¦Концентра- ¦ Расход ¦Дата ¦
¦п/п¦тура ¦ ¦ название ¦фактической ¦вание ¦применения и¦обра-¦ция по пре-¦пестицида¦уборки¦
¦ ¦ ¦ ¦ урочища ¦ обработки ¦пестицида¦марка машины¦ботки¦парату ¦на 1 (га)¦урожая¦
+---+-----+----+----------+------------+---------+------------+-----+-----------+---------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦
L---+-----+----+----------+------------+---------+------------+-----+-----------+---------+-------



   ------------------------------------------------------------------

--------------------
+

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru