Законодательство
Калужской области

Форум

Бабынинский р-н
Барятинский р-н
Белая
Боровский р-н
Дзержинский р-н
Думиничский р-н
Ждамирово
Жиздринский р-н
Жуковский р-н
Износковский р-н
Калуга
Калужская область
Карачево
Кировский р-н
Козельский р-н
Куйбышевский р-н
Людиновский р-н
Малоярославецкий р-н
Медынский р-н
Мещовский р-н
Мосальский р-н
Обнинск
Перемышльский р-н
Ромодановские Дворики
Спас-Деменский р-н
Сухиничский р-н
Тарусский р-н
Ульяновский р-н
Ферзиковский р-н
Хвастовичский р-н
Юхновский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








РАСПОРЯЖЕНИЕ Городского Головы г. Калуги № 2957-р от 18.12.1995
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ В Г. КАЛУГЕ"

Официальная публикация в СМИ:
"Калуга вечерняя", № 51, 23-29 декабря, 1995,
"Деловая провинция", № 50, 26.12.1995






РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГОРОДСКАЯ УПРАВА Г. КАЛУГИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ

18 декабря 1995 г. № 2957-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ
К МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ В Г. КАЛУГЕ


В целях упорядочения торговли объектов мелкорозничной сети в г. Калуге, учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по острым кишечным инфекциям, руководствуясь Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.94 г., "Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли" СанПиН 2.3.5.021-94

1. Санитарные требования к объектам мелкорозничной торговли в г. Калуге утвердить. Приложение № 1.
2. Всем юридическим и физическим лицам обеспечить соблюдение на объектах мелкорозничной сети санитарных требований.
3. Контроль за соблюдением санитарных требований и правил торговли возложить на городской центр Госсанэпиднадзора (Дичковский Л.И.), комитет обслуживания населения гор. Управы (Галкина К.Т.).


Городской Голова
А.И.Минаков



Приложение № 1
к распоряжению
Городского Головы г. Калуги
от 18 декабря 1995 г. № 2957-р

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ


1. Объекты мелкорозничной сети могут быть стационарными (палатки, киоски, автофургоны, павильоны) и передвижными (тележки, корзины, лотки, автолавки, автоприцепы, изотермические емкости и цистерны по продаже пива, кваса, молока, автоматы для реализации напитков).
Стационарные объекты мелкорозничной торговли должны обеспечивать выполнение санитарных правил.
Выбор места для размещения объекта мелкорозничной сети (палатки, мини-рынки, павильоны) должен согласовываться с городским центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
2. Автоматы для реализации напитков и разлива обеспечиваются стаканомойками, которые имеют защитные устройства от попадания мусора. Стаканомойка должна обеспечивать одновременное промывание стаканов с внешней и внутренней стороны, вода должна подаваться под напором.
3. Объектами мелкорозничной сети производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте. Ассортимент продуктов должен быть согласован с центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора с учетом местных условий.
Категорически запрещается реализация в мелкорозничной сети скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.
4. Торговля скоропортящимися и особо скоропортящимися пищевыми продуктами с лотков разрешена в период с 1 октября по 1 апреля при температуре воздуха не более 6 град. С.
4.1. Для организации торговли объектов мелкорозничной сети в городской центр санэпиднадзора (ул. Баррикад, 181, тел. 7-46-75) необходимо представить следующие документы:
- заявление на имя главного врача Дичковского Л.И.
- свидетельство на право предпринимательской деятельности (для частных лиц);
- договор (со стационарным предприятием) об аренде складских помещений, включая холодильные емкости;
- медицинскую книжку о результате обследования в полном объеме (в соответствии со сведениями о прививке против дифтерии).
4.2. На месте торговли необходимо иметь стол для выкладки товара, подтоварник для хранения продуктов в таре на время торговли, торговый инвентарь, кондитерские щипцы, вилки.
4.3. Для торговли с лотка согласовываются следующие пищевые продукты:
а. кондитерско - бакалейные товары в заводской упаковке;
б. консервированная продукция:
рыбная, мясная, молочная, плодоовощная;
в. яйцо;
г. мясо кур, фасованные полуфабрикаты и субпродукты;
д. рыба живая и свежемороженая;
е. пельмени;
ж. масложировая продукция в заводской упаковке;
з. сельдь, рыба холодного копчения;
и. безалкогольные напитки, соки, минеральная вода в заводской упаковке;
к. пиво из изотермических емкостей;
л. овощи, фрукты;
м. табачные изделия;
н. мелкоштучные булочно - кондитерские изделия, кроме кремовых;
о. мороженое.
4.4. На одном лотке возможна продажа следующих видов продукции:
а. кондитерско - бакалейные товары в заводской упаковке, консервированная продукция, масложировая продукция в заводской расфасовке, безалкогольные напитки, соки, минеральная вода в заводской упаковке, табачные изделия;
б. мясо кур, фасованные полуфабрикаты и субпродукты, пельмени, консервированная продукция;
в. консервированная продукция, табачные изделия;
г. бытовая химия;
д. овощи, фрукты;
е. парфюмерно - косметические товары.
4.5. Категорически запрещается совместная реализация сырой и готовой продукции.
4.6. На каждую партию продукции должен быть документ удостоверяющий качество.
4.7. Транспортировка скоропортящейся продукции должна производиться в закрытой маркированной таре.
5. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары, складские помещения для дневного запаса продуктов.
Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.
6. В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 град. С.
7. Киоски по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т.е. отпускать покупателям какую-либо одну группу пищевых продуктов.
В палатках допускается смешанная торговля продуктами при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.
8. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей. Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых емкостей.
Нерасфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетка или пакетах.
9. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты - сданы на хранение на предприятие.
Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов категорически запрещается.
10. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки.
11. Продавец мелкорозничной торговли обязан:
а. содержать палатки, киоски, ларьки, автофургоны, контейнеры, тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте;
б. следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазин, с составлением соответствующего акта;
в. строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.
г. предохранять продукты от загрязнения;
д. быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак;
е. строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.
12. Продавец стационарной мелкорозничной сети должен иметь при себе и предъявлять представителям санитарно - эпидемиологического надзора медицинскую книжку, санитарный журнал и документ (сертификат качества) предприятия изготовителя, подтверждающий качество и безопасность продукции для потребителя.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------
+

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru