РАСПОРЯЖЕНИЕ Администрации Калужской области № 135-р от 09.03.1994
"ОБ "ИНСТРУКЦИИ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ КЛЕЙМЕНИЮ МЯСА"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
АДМИНИСТРАЦИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
9 марта 1994 г. № 135-р
1. В целях совершенствования государственного ветеринарного надзора за ветеринарно - санитарной безопасностью вырабатываемых в области мясопродуктов и продовольственного сырья животного происхождения согласно приказу Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.10.93 № 8 "О введении в действие инструкции по ветеринарному клеймению мяса":
1.1. Ветеринарному отделу с ветинспекцией департамента сельского хозяйства области, центру санэпиднадзора, госторгинспекции области: в срок до 10 марта 1994 года ввести в действие на территории районов, городов области "Инструкцию по ветеринарному клеймению мяса", утвержденную Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства России 01.09.92 г. и согласованную с Госкомсанэпиднадзором России, Госторгинспекцией Минторгресурсов России, Госстандартом России (прилагается).
1.2. Довести указанную инструкцию до сведения граждан, подведомственных организаций, предприятий, учреждений и обеспечить на договорной основе ветеринарно - санитарный контроль (экспертизу) структурными подразделениями государственной ветеринарной службы районов, городов на всех предприятиях, организациях независимо от форм собственности (включая частных лиц), занимающихся производством, заготовкой, переработкой, хранением, реализацией мяса и мясопродуктов.
2. Ветеринарному отделу с ветинспекцией департамента сельского хозяйства области провести централизованное изготовление новых образцов ветеринарных клейм, штампов, а также изъятие и уничтожение клейм и штампов старого образца.
Закрепить за районами, городами (Обнинск, Людиново, Калуга),
мясоперерабатывающими предприятиями, птицефабриками (с наличием
убойных цехов) области номера ветеринарных клейм согласно
приложениям № 1, 2, 3.
3. Департаменту сельского хозяйства, финансовому управлению администрации области совместно с главами администраций районов, городов ввести с 01.03.94 г. дополнительно в штат районных, городских государственных ветеринарных организаций (райветстанций) численностью врачей ветсанэкспертов с фондом заработной платы согласно приложению № 4.
4. Финансовому управлению администрации области до 15.03.94 г. выделить департаменту сельского хозяйства области бюджетные ассигнования на централизованное изготовление ветеринарных клейм в сумме 6 млн. рублей.
Глава администрации области
А.В.Дерягин
Утверждаю
Начальник Главного управления
ветеринарии Минсельхоза России
- Главный государственный
ветеринарный инспектор
Российской Федерации
О.З.Исхаков
1 сентября 1992 г. № 19-7-2/139
Согласовано
Начальник Государственной
торговой инспекции Минторгресурсов
Российской Федерации
В.И.Бодрягин
1 сентября 1992 г.
Согласовано
Письмом Государственного
комитета Российской Федерации
по стандартизации, метрологии
и сертификации от 31.08.92 г.
№ 320-ДГ/153
Согласовано
Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
санитарно - эпидемиологического
надзора Главный государственный
санитарный врач Российской
Федерации
Е.Н.Беляев
1 сентября 1992 г.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ КЛЕЙМЕНИЮ МЯСА
1. Общие положения
1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей инструкции.
1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно - санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом "Предварительный осмотр".
1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.
1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждает главный государственный ветеринарный инспектор республики, края, области Российской Федерации, а также г.г. Москвы и Санкт-Петербурга.
1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно - санитарной экспертизы.
1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение.
1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами госсанэпиднадзора.
2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы
2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в приложении 1 настоящей инструкции.
2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр: первая из которых обозначает - порядковый номер республики в составе Российской Федерации, края, области, гг. Москвы, Санкт-Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма надпись "Российская Федерация", а нижней - "Госветнадзор". Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно - санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.
На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно - санитарным или санитарно - гигиеническим нормам и правилам.
2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись "Ветслужба", в центре "Предварительный осмотр", а внизу три пары цифр: первая обозначает - порядковый номер республики в составе Российской Федерации, края, области, гг. Москвы, Санкт-Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо "Предварительный осмотр" подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.
2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись "Ветслужба", в центре обозначение вида обезвреживания: "Проварка", "На вареную колбасу", "На мясные хлеба", "На консервы", "На перетопку" (жир, шпиг), "Ящур", "Финноз", "Туберкулез", "Утиль"; внизу три пары цифр: первая обозначает - порядковый номер республики в составе Российской Федерации, края, области, г.г. Москвы, Санкт-Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия.
2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: "Конина", "Верблюжатина", "Оленина", "Медвежатина" и т.д.
2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п. 2.2 настоящей инструкции, но меньшего размера.
На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.
При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом.
2.7. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (номера указаны в приложении 2);
вторая пара цифр - присваивается главным госветинспектором области, края, республики в составе Российской Федерации;
третья пара цифр - присваивается госветинспектором района (города).
Главный госветинспектор республики, края, области представляет в Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов согласно п. 2.2, п. 2.3, п. 2.4 настоящей инструкции.
3. Правила клеймения мяса и субпродуктов
3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:
- на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;
- на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;
- на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову - по одному клейму (обязательно для лабораторий ветсанэкспертизы);
- на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;
- в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);
- на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;
- на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке ставят в области спины электроклеймо "п".
Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно пункту 2.5 настоящей инструкции.
На жир - сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.
3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно - санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом "Предварительный осмотр" и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.
3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должно быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.
3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп - "Хряк ПП" (буквы "ПП" - обозначают промышленную переработку).
3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: "Проварка", "На консервы" и др.
3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно - санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3-4 оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль".
3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно - санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пунктов 2.4 и 3.1 настоящей инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.
4. Контроль и ответственность за выполнением
настоящей инструкции
4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно - санитарную оценку мяса в соответствии с настоящей Инструкцией и Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов.
4.2. Ответственность за выполнением Инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан - владельцев скота.
4.3. Настоящая инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан.
4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушках, полутушках, четвертинах только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).
4.5. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.
С изданием настоящей Инструкции считать утратившей силу Инструкцию по клеймению мяса, утвержденную Минмясомолпромом СССР и Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 г. и согласованную с Минторгом СССР, Госстандартом СССР и Центросоюзом (с изменениями и дополнениями от 1977 г.) в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса.
Настоящая инструкция разработана Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Приложение
к Инструкции
ОБРАЗЦЫ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛЕЙМ И ШТАМПОВ
ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
(СУБПРОДУКТОВ)
1. Клеймо ОВАЛЬНОЙ формы
------------------------¬
¦ Российская федерация ¦ Размер: 40 х 60 мм
¦
----------------¬ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ Ширина ободка - 1,5 мм
¦ ¦ 13 - 11 - 45 ¦ ¦ Высота букв - 6 мм
¦ ¦ ¦ ¦ Высота цифр - 12 мм
¦ L---------------- ¦
¦ ГОСВЕТНАДЗОР ¦
L------------------------
2. Клеймо ОВАЛЬНОЙ формы (меньшего размера) для клеймения
мяса кроликов, птицы, нутрий и др.
---------------------¬
¦Российская Федерация¦ Размер: 25 х 40 мм
¦ -----------------¬ ¦
¦ ¦ 03 - 05 - 51 ¦ ¦ Ширина ободка - 1 мм
¦ L----------------- ¦ Высота букв - 3 мм
¦ ГОСВЕТНАДЗОР ¦ Высота цифр - 6 мм
L---------------------
3. Клейма прямоугольной формы.
-----------------------¬
¦ ВЕТСЛУЖБА ¦ Размер: 40 х 60 мм
+----------------------+
¦ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ¦ Ширина ободка - 1,5 мм
¦ ОСМОТР ¦ Высота букв и цифр - 7 мм
+----------------------+
¦ 17 - 09 - 37 ¦
L-----------------------
Приложение № 4
к распоряжению
администрации области
от 9 марта 1994 г. № 135-р
ЧИСЛЕННОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, ДОПОЛНИТЕЛЬНО
ВВОДИМЫХ В ГОСВЕТСЕТЬ ОБЛАСТИ С 01.03.1994
И ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ИХ СОДЕРЖАНИЕ ПО СОСТОЯНИЮ
НА 01.01.1994